新華網 正文
[及時點]海外“朝陽群眾”讓“狐狸”無處躲藏
2018-06-11 14:15:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮文物醫院首次對外開放 志願者正式上崗

  新聞:6月8日,故宮文物醫院迎來第一批40名預約觀眾,首次試行開放;同時,面向社會公開招聘的文物醫院志願者經過層層篩選和專業培訓後正式上崗。文物醫院經過三年的籌建,一年多的試運行,各項工作準備基本就緒,也接待了很多文物博物館界專業人士和重要外賓。在逐漸探索如何讓人們進入故宮文物醫院、了解故宮文物修復工作上有所收獲。為了在開放參觀時不影響文物醫生的日常工作,又讓觀眾得以近距離欣賞文物修復,獲得高質量的參觀體驗,經過研究,決定控制文物醫院的開放時間和參觀人數,同時面向社會公開招募志願者。(新聞來源:北京青年報)

  點評:要真正賦予文物生命力必須讓文物“活起來”。故宮文物醫院對觀眾開放文物修復,讓參觀者有機會走近文物、了解文物、近距離觀看文物修補工作,可以使文物變得親和而生動,進而有利于加深觀眾對文物保護的理解和認知。這種參觀模式值得點讚。

  "狐狸"外逃,海外群眾也不會放過他們

  新聞:6月6日,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發布關于部分外逃人員有關線索的公告,向國內國際曝光了50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪外逃人員的藏匿線索。對于這些在國外東躲西藏的“狐狸”來説,無疑又是當頭一棒,本來就已經很狼狽的逃亡日子,恐怕要更加不好過了。據媒體報道,腐敗分子外逃後,多混跡于當地華僑華人社區,卻成為社區的污點。越來越多的國外民眾對這些外逃腐敗分子感到反感,華僑華人則憤恨他們“丟人都丟到國外去了”,認為他們嚴重損害了華僑華人勤勞、善良、守法的良好形象。許多人都表示希望馬上將這些腐敗分子遣返,也越來越主動助力追逃追贓工作,一些外逃人員的鄰居、同事齊上陣,當起了“朝陽群眾”。(新聞來源:中央紀委國家監委網站)

  點評:這世上沒有避罪天堂,隨著反腐敗國際追逃追贓的“天網”越織越密,腐敗分子無論走到哪裏,都將無法安身。海外“朝陽群眾”出手,會讓外逃“狐狸”們對“天網恢恢,疏而不漏”這句古訓有更深刻的認識。

  網購生鮮食材,冰袋如何處理成難題

  新聞:倣佛一夜之間,生鮮電商悄然興起。夏日將至,面對烈日當空,越來越多的人選擇足不出戶,在互聯網上訂購新鮮的食材。伴隨著生鮮快遞到來的還有一個個保鮮冰袋,這些冰袋使用完後該怎樣處理,對環境是否友好,能否回收?在一家電商平臺上,輸入“冰袋”,出現了超百個商品。對于人們關心的冰袋內部材料是否會污染環境,記者向多家有食品與化工學科的大學進行了解,得到的答復均為未知其內部材料,需要試驗後才能確定是否對環境友好。(新聞來源:武漢晚報)

  點評:電商的發展讓生鮮食品也可以一鍵直達,但便捷帶來的新的環境污染卻令人觸目驚心。百姓需求日益增長,電商發展勢不可擋,治理日益嚴重的“快遞垃圾”,需要有關部門加強政策扶持成立回收體係、相關企業積極研發綠色包裝、百姓增強循環利用、垃圾分類的意識和能力,多方共同努力才能從根源上解決問題。

  延伸閱讀:

  [及時點]織密懲治“老賴”的信用“高壓線”

  [及時點]互聯網慈善需要“明白賬”

  [及時點]對網絡侵權假冒等行為要下狠手整治

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020060700000000000000011107641122968231