新華網 正文
[及時點]織密懲治“老賴”的信用“高壓線”
2018-06-10 11:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近250萬“老賴”懾于信用懲戒主動履行法律義務

  新聞:十三屆全國政協第四次雙周協商座談會8日在京召開,圍繞“基本解決執行難問題”協商議政。記者從會上獲悉,從2013年10月至今年5月,全國法院累計發布失信被執行人名單1059萬例,聯合懲戒作用日益凸顯,246萬失信被執行人主動履行了法律義務。(新聞來源:新華社)

  點評:一次失信,處處受限。聯合懲戒讓失信者體驗到了信用“高壓線”的威力。下一步,相關部門還應利用網站、微博、微信、報紙、戶外顯示屏、社區公開欄等各種渠道,對失信者進行立體化、全方位曝光,對其形成有力威懾。只有織密懲治“老賴”信用“高壓線”,多方位打擊,才能讓“老賴”無處可藏。

  非遺讓生活更美好——文化和自然遺産日速寫

  新聞:在北京恭王府大戲樓,昆劇、古琴名家名曲經典演出連番上演;在山西平遙古城和國家圖書館,40余部非遺影像作品向公眾免費展映;在天津亮相的全國非遺曲藝周,會集全國最具代表性的曲藝節目和代表性傳承人……6月9日是2018年文化和自然遺産日,3700多項非遺宣傳展示活動在全國同步展開,生動演繹非遺“新時代、新生活、新傳承”的生動實踐,描繪“非遺讓生活更美好”的燦爛圖景。(新聞來源:新華社)

  點評:非物質文化遺産不僅是我國優秀傳統文化的重要組成部分,而且日益融入到人們的生活中。通過與非遺項目一次次的近距離接觸,我們在感受到其魅力的同時,也更加堅定了保護非遺的意識。要全民參與、人人自覺,推動非遺保護和傳承不斷深入。

  “山寨網站”抄襲高校官網被關停 相關部門展開調查

(圖片來源于網絡)

  新聞:日前,一所名為武漢經貿大學的網站引發網友關注,該網站從網頁設計到領導介紹均與其他學校高度雷同,被指抄襲多所高校的官網信息。河北省網信辦發布消息稱,他們對“武漢經貿大學”復刻河北經貿大學官方網站情況進行了調查。經過調查,該網站屬違法網站,河北省網信辦對該網站進行了關停。下一步,省網信辦將聯合公安、教育等部門對其涉事網站及相關人員開展進一步調查。記者經過調查發現,網站曾經歸屬于民辦武漢經貿大學,這所學校實際上並非一所高校,而是一個“民辦非企業單位”。據該校校長稱,這所學校在2013年已經停止招生,並在2016年停止了一切辦學活動。(新聞來源:北京青年報)

  點評:炮制“山寨網站”,不僅對被山寨者構成了侵權,也對社會造成了誤導。打擊“山寨網站”,相關部門需要加強監管,暢通監督舉報渠道,推動技術手段完善升級。

  延伸閱讀:

  [及時點]互聯網慈善需要“明白賬”

  [及時點]對網絡侵權假冒等行為要下狠手整治

  [及時點]“租客”們玩的不僅僅是一種消費方式

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020060700000000000000011107641122963814