新華網評:“上海精神”引領上合新徵程
2018-06-09 21:51:05 來源: 新華網

  6月9日,國家主席習近平在青島國際會議中心舉行宴會,歡迎出席上海合作組織青島峰會的外方領導人。這是習近平發表致辭。 新華社記者謝環馳攝

  安傳香

  中國國家主席習近平在出席上海合作組織青島峰會歡迎宴會並致祝酒辭時表示,在“上海精神”引領下,上合組織不僅在安全、經濟、人文等合作領域取得豐碩成果,在機制建設方面也邁出歷史性步伐。

  思想是行動的先導和動力。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,濃縮了上合組織賴以生存發展的根基,為打造本地區命運共同體提供了精神指引,催生了強大凝聚力,激發了強烈合作意願,成為上合組織成員國的精神紐帶、組織發展的力量源泉。

  17年來,上合組織高舉“上海精神”旗幟,不斷書寫成功故事,為地區發展注入動力與自信。如今,上海合作組織擁有8個成員國、4個觀察員國、6個對話夥伴,是維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。

  今天的世界,百年變局加速演進,不穩定性不確定性大大增加。面對新變化新挑戰,上合組織更加需要堅定的精神引領。經過17年傳承與弘揚,“上海精神”日益豐厚,閃耀著時代光彩,準確反映了推動國際關係健康發展的關鍵要素,與時代發展潮流緊密契合,在國際上獲得廣泛認同和支援,必將為上合組織的安全穩定、開放合作、人文交流等提供更廣泛、更扎實的引領,為世界和平穩定貢獻智慧和力量。

  高揚“上海精神”的風帆,以青島峰會為契機,上合組織一定會迎來更為燦爛的光明前景!

  延伸閱讀:

  新華網評:跨越時空的相通相融

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104861298910901