新華網評:跨越時空的相通相融
2018-06-09 21:51:05 來源: 新華網

  6月9日,國家主席習近平在青島國際會議中心舉行宴會,歡迎出席上海合作組織青島峰會的外方領導人。這是習近平發表致辭。 新華社記者謝環馳攝

  安傳香

  在出席上海合作組織青島峰會歡迎宴會並致祝酒辭時,中國國家主席習近平説,儒家思想中的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。“上海精神”堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展,強調求同存異、合作共贏。

  恰是“有朋自遠方來”!跨越時空,兩千多年前的儒家思想就這樣與21世紀的“上海精神”相遇、相知、相通、相融。此次青島峰會既吸納儒家思想“合”的文化底蘊,也匯聚上合組織“合”的發展智慧,必將産生更強大的集體之力、團結之力、合作之力。

  事實上,從弘揚“上海精神”到“構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體”,到推動“一帶一路”理念融入上合“大家庭”發展血脈,中國悠久燦爛的文明不斷融入時代創新的理念,豐富著上合價值的文化內涵,提升著上合組織的凝聚力、行動力、影響力。上合組織峰會是同聲相應、同氣相求的應勢謀遠,為長久發展計;是初心不改、同心而行的共同發展,為務實合作謀;是與時俱進、創新求變的和合之美,為命運共同體籌。

  風檣動,棧橋靜,擘藍圖。上合,新徵程再起航!

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104861298910891