新華網 正文
[及時點]互聯網慈善需要“明白賬”
2018-06-09 14:28:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網公益成社會新風尚 網上獻愛心如何更放心?

  新聞:從2016年9月1日《中華人民共和國慈善法》施行,到2017年9月全國慈善信息公開平臺“慈善中國”上線,互聯網慈善正逐漸走入專業規范的軌道。“人人公益、隨手公益、指尖公益”既是一種生活方式,也日漸成為社會文明的一種新風尚。根據民政部統計,《慈善法》施行一年多來,已有超過10億人次通過網絡進行捐贈。北京師范大學中國公益研究院日前發布的數據顯示,2017年民政部指定的12家互聯網募捐信息平臺全年總籌款額超過25.9億元,其中籌款過億元的3家分別為騰訊公益(16.25億元)、螞蟻金服(4.87億元)和淘寶公益(2.98億元)。(新聞來源:人民日報)

  點評:互聯網給公益打開“另一扇窗”,與此同時,出現的問題也著實不少,比如詐捐、騙捐等。要杜絕此類問題的出現,並確保每一份炙熱愛心的捐贈都能物盡其用,需要相關各方用心經營,其中非常重要的一點就是要加強信息發布審核,打造互動性更強、透明度更高的流程,讓公眾看到更多的“明白賬”“放心賬”。

  如何逆襲求職“隱形價目表”?你撞運氣我拼底氣

  新聞:在求職論壇“過來人”經驗帖裏,在口口相傳的“招聘內幕”中,許多學生篤信,求職是有一整套“隱形價目表”的,越是炙手可熱的好單位,越有與之價值對應的硬性配置:本地生源、碩士畢業、男生優先;國內Top 2高校無論本碩都優先;海外留學背景加分;專業與單位對口且在全國排名Top 10加分;綜合大學強于語言類院校、師范類院校……(新聞來源:中國青年報)

  點評:“隱形價目表”真的存在麼?可能是!但它必然成為求職路上的障礙嗎?可以不!諸多硬性配置可能會成為用人單位選人的快捷通道,卻不是唯一途徑。對于廣大在校學生來説,求學期間盡早明確自我定位、確立職業方向,並有針對性地學習、實習,才是最佳路徑。

  無現金支付致盜用頻發 何以讓消費者愛恨交織?

  新聞:如今,二維碼支付在餐飲門店、超市、便利店等線下小額支付場景得到廣泛應用。然而,在條碼生成機制和傳輸過程中仍存在風險隱患。一位網絡安全從業人員稱,近年來涉及二維碼的案件很多,其中包括非法獲取公民信息、詐騙、盜刷等。(新聞來源:法制日報)

  點評:移動支付的快速發展,讓“無現金社會”從概念一步步變為現實,並越來越被人們接受。但同時,信息安全是“無現金社會”面臨的重大考驗。這既要求相關部門建立健全安全監控和預警機制,更要求網絡技術層面築牢防護墻,提供安全支付環境,切實打消消費者的顧慮。

  延伸閱讀:

  [及時點]對網絡侵權假冒等行為要下狠手整治

  [及時點]“租客”們玩的不僅僅是一種消費方式

  [及時點]環保治理不容“表面整改”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020060700000000000000011104851122961271