新華網 正文
[及時點]對網絡侵權假冒等行為要下狠手整治
2018-06-08 16:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八部門聯合開展網劍行動 打擊網絡侵權假冒等行為

  新聞:據國家市場監督管理總局官方網站消息,為深入貫徹落實黨的十九大精神,融合、整合網絡市場監管部際聯席會議各成員單位職能優勢,適應網絡市場監管的新形勢、新任務、新要求,營造誠實守信、公平競爭的網絡市場環境,網絡市場監管部際聯席會議各成員單位,市場監管總局、發展改革委、工業和信息化部、公安部、商務部、海關總署、網信辦和郵政局八部門決定于5-11月聯合開展2018網絡市場監管專項行動(網劍行動)。重點關注以下五點工作:一是規范網絡經營主體資格,保障網絡經營活動的可追溯性;二是嚴厲查處制售侵權假冒偽劣網絡商品行為,探索建立生産、流通、消費全鏈條監管機制;三是整治互聯網不正當競爭行為,維護公平競爭的市場秩序;四是堅持正確宣傳導向,加大對網絡虛假宣傳、虛假違法廣告打擊力度;五是規范網絡合同格式條款,嚴厲打擊其他網絡違法違規行為。(新聞來源:人民網)

  點評:網絡侵權假冒等行為,擾亂市場秩序,侵害消費者權益,對此類違法行為絕不能姑息,必須下狠手整治。管就要管到沒有死角,罰就要罰到違法者“肉痛”。相關部門不但要“執法必嚴,違法必究”,還要建立起嚴密的舉報監督網,真正讓違法者無機可乘、無處躲藏。劍指網絡市場亂象,期待“網劍行動”成效顯著。

  讓百姓租房更放心省心 多地搭建政府住房租賃服務平臺

  新聞:我國流動人口達2.45億,每年新就業的大學生有700萬左右。一些人口凈流入的大中城市新市民多,住房租賃需求旺盛,城鎮居民家庭租房比例高,但也存在著租賃房源總量不足、市場秩序不規范等問題。針對租賃市場存在的問題,去年7月,住建部等九部委聯合印發《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》要求,在人口凈流入的大中城市,要搭建政府住房租賃交易服務平臺,通過平臺提供便捷的租賃信息發布服務,保障租賃雙方合法權益。目前,廣州、深圳、杭州等10余個城市已出臺加快培育和發展住房租賃市場的實施方案,搭建起政府住房租賃交易服務平臺。(新聞來源:人民日報)

  點評:黑中介、群租屋、虛假信息……信息不對稱所導致的住房租賃市場亂象屢禁不止,讓租房族們“苦不堪言”。政府住房租賃交易服務平臺的搭建具有權威性,可信度高,直擊市場“痛點”,有助于遏制行業亂象,有效保障租房者合法權益。這項舉措是各地發展租賃市場的重要一環,也有利于房地産市場長期健康穩定發展。

  家長為孩子在網上拉票 是孩子評獎還是家長比人脈?

  新聞:如今,在網絡社交平臺上經常有家長給孩子拉票。網絡擴大了投票參與者的范圍,但是孩子的榮譽評選有時也會因此變成家長資源和人脈的比拼。近日,有媒體對2001名受訪者進行的一項調查顯示,62.0%的受訪家長曾為孩子評獎在網上拉過票。對于孩子評獎使用網絡投票的情況,63.9%的受訪者直言孩子評獎變家長比人脈,57.6%的受訪者指出孩子本身的技能本領被忽視了。(新聞來源:中國青年報)

  點評:各種評選並非判定孩子能力高低的唯一標準,何況網絡投票本身還存在一些漏洞和局限性。家長資源和人脈的比拼,更讓這種針對孩子的網絡投票失去了意義。其實,家長們大可以把這種評選當作一種和孩子交流互動的載體、朋友之間分享溝通的平臺。切勿過分看重結果,讓自己、孩子和親朋好友都疲憊不堪。

  延伸閱讀:

  [及時點]“租客”們玩的不僅僅是一種消費方式

  [及時點]環保治理不容“表面整改”

  [及時點]“失信懲戒”,你準備好了嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010020060700000000000000011101191122955934