新華網 正文
高考數據資訊管理應當進一步規范
2018-06-07 08:27:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前涉及數據資訊違法犯罪活動猖獗,個人信息安全保護面臨嚴峻挑戰,並非所有涉高考資訊都可以公開,但各地院校歷年分數線詳情、招錄人數以及各院校性質、特色、重點學科等資訊,應由專門的權威平臺集中、統一對外公示。

  隨著今年高考如期舉行,各種聲稱帶有“志願填報大數據”的高考志願卡開始在網上熱銷。據報道,一些志願卡商家聲稱,志願卡中的數據是他們通過與相關考試中心合作“弄”到的,在網上查不到這些完整的數據,有些數據根本不會公開。針對商家所言,有媒體向相關教育考試部門咨詢,後者表示“沒有跟任何社會性機構或企業合作”。

  對于廣大家長來説,“望子成龍”“望女成鳳”心理不可謂不迫切。高考志願填報得如何,一定程度上影響著孩子能上什麼大學,甚至對孩子未來的發展和前途也有影響,因此家長對孩子填報志願高度關注。正是基于此,每年高考前後,圍繞高考志願填報的各種“生意經”總是被念得火熱。近年來,隨著大數據技術的不斷開發利用,不乏有頭腦精明的商家以“大數據”為噱頭,四處兜售五花八門的志願填報工具。

  客觀地講,這些依托數據演算法幫助考生比對、分析招錄資訊的志願填報工具,如果功能設計科學完善,歷史數據資料錄入確切,應該説就具有一定的參考意義,有助于考生提高志願填報的甄選效率。然而,現在的問題是,很多志願填報工具中,各地涉高考歷史數據錄入究竟是否全面準確不得而知,商家宣稱與教育考試部門存在數據合作關係,但教育考試部門對此予以否認,究竟孰是孰非?如果考生和家長花費不菲購得並寄予厚望的志願填報工具中的歷史數據有誤,比對、分析結果豈不是要“差之毫厘,謬以千裏”,進而將對考生和家長造成誤導,使之做出錯誤的判斷?

  這樣的擔心並不是多余的。在某網站售賣志願卡的評論頁面裏,就有不少消費者在使用後對數據的可靠性提出了質疑。有消費者留言説,他關注的學校2017年招生51人,數據卻顯示30多人。一些志願填報工具中歷史數據品質的不可靠,由此可窺一斑。

  從善意角度看,為了贏得考生及其家長的信賴,賺取良好的市場口碑,大多數售賣志願填報工具的商家應該具有提升高考歷史數據品質的內在動力。現在,很多志願填報工具之所以存在歷史數據品質參差不齊的情況,一個不應忽視的原因恐怕還在于,有些歷史數據本來就是“不可得”的,有商家所説“有些數據根本不會公開”,很可能是一種實情。

  既然利用大數據技術增強考生填報志願的成功率有其現實意義,也為很多考生和家庭所期許,為何“有些數據根本不會公開”?如果有些數據的確“根本不會公開”,為何又能被相關商家以“合作”的方式取得?教育考試部門是否為提高涉高考數據資訊的利用效率做過切實努力?這些都值得思考與追問。

  上述種種情形凸顯了一個問題,就是全國各地涉高考數據資訊的管理亟須進一步規范、透明。不可否認,當前涉及數據資訊違法犯罪活動猖獗,個人信息安全保護被提到了十分重要的位置,並非所有涉高考資訊都可以公開共用,但是,對于全國各地院校歷年分數線詳情、招錄人數、招錄專業,以及各院校性質、特色、重點學科等資訊,應由專門的權威平臺集中、統一對外公示,以更好地服務于考生。

  不僅如此,為了加強涉高考數據資訊管理,防止個別部門在數據資訊服務上的“不作為”或“暗箱操作”,在國家關于數據資訊保護、共用的政策法框架下,教育管理部門有必要針對涉高考數據資訊,出臺和完善具體的管理規定,明確哪些數據資訊需要嚴格保密,哪些可以對外公開,對外公開的資訊應當以何種方式進行公開,公開資訊的品質如何做到嚴密管控,等等。

  只有制度規定健全了,社會大眾可以便利知曉了,涉高考數據資訊才能更好地“祛魅”,考生和家長填報志願才能少一些抓瞎,多一些助益。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 輔導學生“填志願” 宜早不宜遲
    你的夢想是什麼?如果把這個問題拋給幼兒園小朋友,畫家、作家、科學家、醫生、警察等答案五花八門。但如果問起高中生,多數人的回答卻通常只有一個:考大學。那大學要讀什麼專業?以後想做什麼?不少學生的反應,都是一臉蒙圈。
    2017-01-23 08:43:44
  • 篡改高考志願案,需要多一些善意
    對那些不是罪大惡極者,我們社會是否能多給他們一些幫助呢?至少這能夠消除一些社會戾氣,培養一些人與人之間的善意日前,山東省菏澤市單縣篡改高考志願案宣判,被告人陳某被判處有期徒刑7個月,被告人對判決沒有意見,不上訴。反思山東篡改高考志願案,一方面,我們感嘆一些年輕人的幼稚與心理失衡,他們可能還理解不了自己一時衝動帶來的嚴重後果。
    2016-10-28 08:32:13
  • 天價志願填報折射生涯規劃教育缺失
    ? ? ? ?為了能夠讓學生不浪費考分而進入理想學校,不少家長不惜花費重金請培訓機構幫忙“支招”志願填報。
    2016-06-22 09:27:50
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020060700000000000000011107641122948778