新華網 正文
防冒領養老金需相關部門數據共用
2018-06-07 08:27:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不同部門掌握著不同資訊,因此只有打通相關部門的數據以實現共用才能方便、高效地防止冒領養老金現象的再發生。

  退休老人領取養老金,是國家養老制度給予公民的一項公共福利。按理説,老人離世之後,這養老金也就自動停止發放。但是,今年上半年,安徽省在利用公安廳人口注銷資訊與省本級企業養老保險待遇領取資訊進行比對時,發現約9800名疑似養老金冒領人員。

  養老金被冒領是常見現象,一些地方也發明一些“土辦法”來應對,比如讓老人舉當天報紙拍照等做法。盡管很多地方積極防范養老金被冒領,但民政部披露,2012年至2016年,全國共查出冒領社會保險待遇金額7.6億元。僅安徽就查出近萬名離世老人養老金被冒領。

  雖然被查出後,大部分被冒領的養老金能追回來,但少部分仍追不回來,如全國7.6億元被冒領,追回7.1億元。追不回來的這部分養老金就是養老基金的損失,也是參保人的損失。在養老金支付壓力不小的情況下還須嚴防被冒領。

  怎麼嚴防呢?目前來看比較有效的辦法是依法追責和數據共用。如果對所有冒領者都嚴格依法追責,依據情節輕重適度懲罰,警示效果或許更好。但很多地方執法比較溫柔,比如只對拒不歸還冒領養老金的人員追究刑責,那麼被追責人數就很少,無法産生應有的震懾力。因此,依法追責還應加強。

  除法律手段外,就是技術防范手段。有的地方早在2013年就通過數據共用防冒領養老金,如山東威海市人社局與民政局當年就實現數據共用。而安徽今年才開始打通人社係統與公安係統實現數據共用。有的地方至今在防冒領養老金方面仍未實現相關部門數據共用。

  顯然,相關部門越早實現數據共用,養老金被冒領可能性越小;晚共用數據一天,損失就多一點,追責的行政及司法成本也就多一點。因此,有關方面應早日在全國統一推行數據共用以防冒領養老金,在涉及部門、共用方式等方面進行統一規范。

  哪些部門之間應該共用數據、共用什麼數據,這是首先需要明確和規范的問題。如果只是人社與民政聯網,或者只是人社與公安聯網,未必能準確掌握離世老人的資訊,只有建立統一平臺,把人社、民政、公安、衛生等相關機構的數據真正“聯”起來,才能防范“漏網之魚”。

  這是因為,民政部門掌握殯葬資訊;公安部門掌握人口注銷資訊;醫療機構掌握老人健康及就醫等資訊。之前,相關部門及機構之間都存在資訊壁壘,今後,只有實現數據共用才能不再通過人盯人、人盯事來防范養老金被冒領。

  從某種意義上説,在全國建立這樣的數據共用係統,還需要更高決策者牽頭推動,也要各地政府負起責任,同時財政部門提供相應支援。只有依法追責和數據共用同時發力,讓冒領者沒有機會冒領,冒領後要承擔法律責任,冒領現象才會減少。在老齡化社會,防冒領養老金現象不容忽視。(馮海寧 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 城鄉居民養老金如何“水漲船高”
    只有網越織越密,兜底線才能把個人繳費有困難的人群也納入到養老保障體係之內。
    2018-03-31 09:54:21
  • 冒領住宅維修金涉嫌刑事犯罪
    住宅維修金動輒在“業主通過”環節被造假,説到底,還需有關方面落實實質性監管,發現問題即嚴查。
    2015-11-02 08:25:20
  • 存款被冒領 儲戶也擔責?
    上述兩案的案件性質幾乎完全相同,都是被不法分子異地取款,不法分子用于取款的銀行卡和存折都是偽造的,取款銀行都未能識別銀行卡或存折真偽,唯一不同的是福州儲戶陳先生的存款是被人使用偽造的銀行卡取走的,而宿遷市民王斌的存款則是通過偽造的存折取走的。
    2011-03-28 10:41:10
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020060700000000000000011107641122948728