新華網 正文
文明守則要能獲得市民發自內心的認同
2018-06-07 08:27:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公共部門要學會把精力放在該放的地方。譬如,市民文明素養的提升,離不開一些公共配套服務的跟進。

  在項羽故裏、“中國酒都”江蘇宿遷,當地官方倡議的新版文明守則提出“好好説話不抬杠”“朋友圈不拉票刷屏”。3年前,宿遷市文明辦率先發布《文明20條》,以淺顯易懂的大白話,倡導宿遷市民講文明。如今,已于去年年底如願摘得全國文明城市的宿遷市,又推出了《文明20條》2.0版本。(澎湃新聞網6月6日)

  當地相關負責人介紹,今年5月起,宿遷市文明辦著手修訂《文明20條》,通過線上留言、問卷調查、來信來電等方式向市民徵集了4.53萬條意見,最終匯整合20條。説實話,對這類文明倡導,市民和公眾最擔心的是官方以自己的意志“閉門造車”,最終出臺的“守則”不接地氣,或者逾越公私權界。這次宿遷“文明守則”修訂,事先徵集了社會意見,在程式上為市民認同打下了基礎,是值得肯定的。

  “守則”在內容上較之過往有所變化,最大的亮點,是體現了對網絡文明行為的倡導。如“朋友圈不拉票、不刷屏”,對應著當下“變了味”的朋友圈拉票、推銷商品的行為,可謂極具針對性。不過,談到這種現象,除了向市民發出倡議,政府部門自身也可以出臺一些規制性舉措。像前不久,浙江省教育廳就發布了《關于規范校園網絡投票活動的通知》,明確涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動,原則上不採用面向社會的網絡投票。這就從源頭上規范了各種必要性可疑的朋友圈拉票行為,若能與市民的文明自覺相搭配,效果應會更明顯。

  另外,像“親朋聚會時不玩手機,不冷落他人”,也頗能引起共鳴。在全民觸網的今天,一個人的網絡使用習慣,以及在網絡社交上的表現,已經構成了個人文明不可割裂的一部分,也是社會文明的重要組成單元。那麼,文明倡議自然不可忽視對“線上”行為的關注,這一點應該引起更多地方的重視。

  剖析宿遷的文明守則,有個背景值得一提。2015年,該市首次發布文明守則時,適逢當地創建文明城市,所以彼時的舉動,也不乏“功利性”的質疑。現在,宿遷如願拿下文明城市稱號後,再次對文明守則進行修訂,一定程度上説明,發布文明守則不是為了一時“應景”。

  但文明守則既然是倡議,最重要的還是得恪守好邊界。最初發布第一個版本時,當地就提出要通過宣傳和志願者現場勸導來推廣,甚至程度嚴重、屢勸無效的還可能被曝光,這次發布2.0版本,理當避免“強力”推行。公共部門要學會把精力放在該放的地方。譬如,市民文明素養的提升,離不開一些公共配套服務的跟進。像公共場所禁煙、垃圾分類,這些除了市民的“覺悟”,也需要公共資源的投入和公共部門的引導。另外,文明倡導的行為,公職人員和公共部門應該帶頭示范。

  在全國范圍來看,近年來,類似的市民“文明守則”和倡議並不少見。但多數最終都成了挂在墻上的標語,落實情況很不理想。一來,倡議的內容未有充分的民意認同作支撐;二來,大而不當、空洞的標語式倡議,更多側重的是宣教,而忽視了執行的現實土壤,也缺乏針對性的公共引導與互動。

  文明守則、文明倡導的存在有其必要性。隨著社會物質生活水準的提高,人們對公共文明、社交禮儀有了更多的自我追求,恰當的外部倡議確實能夠與個體心中覺醒的文明意識形成共振,最終實現社會公共文明水準的整體提升。但還是得強調一點,這種倡導邊界的拿捏很重要,底線是要有民意認同。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 允許低收入者蹭涼的城市更文明可親
    一個城市,如果缺少包容精神,視底層艱難于不顧,過度迷戀所謂的國際化、全球化,不僅脫離了社會現實,也容易制造階層對立和社會矛盾。
    2017-08-02 09:44:29
  • 把文明執法匯入城市氣質
    一個城市的氣質,除了看風土人情、大街小巷,更與精神文明息息相關。城市文明並非看不見、摸不著,往往表現在老百姓的日常生活中、政府部門的幹事創業裏。? (孫京信山東省平度市對外宣傳中心副主任).
    2016-09-12 08:39:08
  • 創文明城市需“功成不必在我”的擔當
    ( 2月9日《人民日報》 ) ? ? ? ?據新華社報道,多年來,創建文明城市活動覆蓋城鄉、深入基層,已成人民群眾移風易俗、改造社會的生動實踐,在促進經濟社會健康發展、提升市民文明素質和提高社會文明程度方面發揮了重要作用。
    2015-02-10 08:34:59
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020060700000000000000011107641122948599