新華網 正文
[及時點]環保治理不容“表面整改”
2018-06-06 16:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部約談三地黨委政府:嚴禁“表面整改”

  新聞:4日,生態環境部集中約談重慶石柱、廣西玉林和江西宜春等3市(縣)黨委或政府主要負責同志,要求認真對待中央環保督察整改任務,嚴禁表面整改,敷衍應對,得過且過;嚴格自然保護區管理,絕不允許以破壞生態環境為代價而謀求一時一地增長。近期生態環境部專項督察發現,石柱、玉林、宜春3市(縣)對中央環保督察交辦問題整改不力、自然保護區生態環境破壞問題等突出。(新聞來源:人民日報)

  點評:在當前的環保治理“最嚴時代”,一些地方依然存在形式主義傾向與消極應對之風,各級地方政府的“行動者”角色仍待強化。約談是手段不是目的,重點是發揮教育、警示和震懾作用,警示其他地方以此為鑒,查找不足,主動作為,讓環保成為地方政府工作的常態,而不是“一陣風”。

  租來的汽車竟能注冊順風車?如何通過審核成疑

  新聞:近日,北京市民杜先生駕車在京哈高速輔路被一輛滴滴順風車追尾。出乎杜先生意料的是,這輛在滴滴平臺注冊的順風車竟然是司機租來的。根據北京市交通委的規定和滴滴順風車的規則,租賃車輛不能注冊順風車。滴滴客服和司機證實,這輛汽車確實在滴滴平臺注冊,並有接單記錄。至于車輛是如何通過注冊審核的,司機不肯透露具體情況,滴滴客服則表示不清楚。(新聞來源:北京青年報)

  點評:租賃來的車成了順風車,平臺客服竟然不清楚!這樣不清不楚的車輛和駕駛員會給乘客帶來怎樣的安全隱患?讓人不寒而栗。一段時間以來,網約車頻頻出事,管理平臺也再三整改,結果卻不容樂觀。要促進行業健康發展,平臺必須依法合規經營、積極落實主體責任,建立健全聯合監管工作機制,共同維護良好的行業秩序,既滿足人們的出行需求,也得保障其人身安全。

  電影院兒童電影為何這麼少?媒體:創作者視野未打開

  新聞:國産兒童電影到底怎麼了?就像季候性輪唱,幾乎每年兒童節前後,這樣的追問都要被重拾一番。有數據顯示,近十年,去除動畫電影,國産兒童電影的總票房有4.88億元。這樣的票房數據足夠寒磣,而且這4.88億元中的大部分還集中在票房最高的幾部影片上,其他很多影片基本都是影院一日遊,幾千幾萬元的票房收入,甚至沒有票房數據。談及國産兒童電影頹勢的原因,無外乎是“無投資、無發行、無專業團隊”等,粗制濫造的畫面、刻意堆砌的情節,似乎已經成了評價當下國産兒童電影的“標配詞匯”。(新聞來源:中國青年報)

  點評:文化的生命力在于創新,沒有創新能力的文化是沒有前途的。兒童是祖國的未來,用心為孩子們服務,通過優質的故事把優良傳統精神化作啟迪智慧的甘露去灌溉下一代,才是明智之舉。對孩子們負責,就是對我們自己負責,就是對我們的未來負責。  

  延伸閱讀:

  [及時點]“失信懲戒”,你準備好了嗎?

  [及時點]誰來為教材與磁帶、復讀機“松綁”?

  [及時點]禁止環保“一刀切”,好!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020060700000000000000011104851122946850