新華網 正文
聯合監管網約車市場 保障乘客出行安全
2018-06-06 08:22:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約車之所以亂象較多,原因之一就是監管環節“單打獨鬥”,即主要是各地交通主管部門在行動。但網約車是一種“復合型産品”,涉及企業、司機、車輛、乘客、網絡等多個要素,僅靠一個部門監管很難取得理想效果。

  交通運輸部等七部門近日聯合印發《關于加強網絡預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》,明確了網約車行業事中事後聯合監管工作流程。通知要求,各級交通運輸、網信、通信、公安、人民銀行、稅務、工商和市場監管等部門要建立網約車行業聯合監管機制。(新華網6月5日)

  網約車是我國城市公共交通的重要補充。隨著《國務院辦公廳關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》、《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》的出臺,網約車開始走向規范化。但是,目前網約車市場表現離政策法規要求和公眾期待還有不少差距,為此,國家七部門聯合印發的通知開出了新“藥方”。

  這個“藥方”的“新”主要體現在“聯合監管”上。從現實情況看,網約車市場亂象不少。比如,最近的相關報道顯示,多地網約車合規比例非常低,廣東東莞網約車超九成是無證運營,浙江寧波合規網約車佔比不到10%。如果網約車不合規,就給消費糾紛、消費安全埋下隱患。

  網約車之所以亂象較多,原因之一就是監管環節“單打獨鬥”,即主要是各地交通主管部門在行動。但網約車是一種“復合型産品”,涉及企業、司機、車輛、乘客、網絡等多個要素,僅靠一個部門監管很難取得理想效果。而從上述通知來看,涉及網約車市場的相關部門,幾乎要一個不少地參與到對網約車治理的體係中。

  除組成強有力的聯合監管主體外,通知還明確了監管流程,即針對相關違規問題開展聯合約談“先禮後兵”,約談後仍拒不改正的,依據有關法規規定,對網約車平臺公司相應採取暫停發布、下架移動互聯網應用程序、停止互聯網服務、6個月內停止聯網或停機整頓等處置措施。各級相關監管部門怎麼做,一目了然。

  顯而易見,這既向地方各級相關職能部門發出了監管動員令,也向網約車企業和從業人員發出了警示——如果企業不自覺整改,輕則被聯合約談,重則被聯合處罰。網約車不同于傳統産業,涉及多個部門的職責,恰恰需要這種“七龍治水”。

  需要指出的是,這種“七龍治水”與過去我們曾經質疑批評的“九龍治水”有明顯不同:一者,相關部門的職責、分工比較明確;二者,聯合監管的目的是要攥緊拳頭,不是各行其是。當然,這種聯合監管如何做到無縫對接、統一行動,還需觀察。其中,制定合理的聯合監管機制是關鍵。

  網約車市場問題有很多,目前最突出的問題是線上線下車輛人員不一致。在筆者看來,聯合監管的當務之急是,盡快堵上平臺注冊管理漏洞,並清理不合規的車輛和司機,讓網約車先回歸安全。在保證乘客安全的基礎上,再逐一修補其他管理漏洞。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 以“出租車化管理”助力網約車善治
    近幾年網約車發展實踐以及出現的一些問題表明,對網約車施以不低于甚至略高于傳統出租車的監管標準、技術標準和服務要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的條件。
    2018-05-25 09:14:19
  • 網約車大戰,焦點是提高服務質量
    細致梳理了上述歷程之後不難發現,網約車大戰頻頻以各種形式上演,表面上看資本力量是推手,但根源其實是市場還不夠開放。
    2018-04-17 08:48:39
  • 網約車門檻哪裏最高
    在此背景下,二三線城市對網約車設置比一線城市更高的門檻,不僅影響了市民出行便利的提升,也讓傳統出租車行業改革創新失去了難得的機會。
    2017-12-22 08:54:07
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020060700000000000000011107641122942600