新華網 正文
1克價值5萬元?買的是隕石還是貪婪
2018-06-06 08:22:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為其稀缺性,隕石確實有一定的收藏價值。如果真的是出于愛好,量力而行收藏一點隕石無可厚非。如果是出于投機心理,指望著通過炒作隕石一夜暴富,就要當心了。

  “隕石”這種過去常見于科普讀物中的東西,最近竟然成為市場爆炒的對象。在雲南西雙版納動海縣,當村民發現墜落隕石的消息擴散後,各路人士蜂擁而至,將隕石的價格“炒火”,目前已叫賣到1萬元一顆,甚至有人鼓吹隕石價格1克價值5萬元。(雲南網6月4日)

  這一幕並不新鮮。去年,雲南香格裏拉墜落的隕石就曾引來眾多“隕石獵人”,掀起了一股“尋寶”熱潮。不同的是,隨著“獵隕”隊伍越來越“壯大”,隕石的市場價也水漲船高,甚至到了讓人瞠目結舌的地步。

  5萬元1克,這已經是黃金價格的150多倍。可是,隕石真的值這麼多錢嗎?專家表示,隕石最大的價值是用作科學研究,1克重的隕石一般價格不會超過100元。目前,當地政府已發出提醒,勸導村民不要想通過找隕石一夜暴富。

  可惜,在利益面前,人們往往難以保持理性。目前,隕石收藏市場已經成了一片魚龍混雜的“江湖”,不光是隕石的價格被炒出了“天價”,就算花了“天價”,買到的很可能還是一顆假貨。有業內人士坦言,現在國內有專門的買賣假隕石的組織,編造偽科學文章,常年進行一些洗腦活動,並且在各地有自己的分會。他們經常組織所謂的隕石交流會,開具沒有任何資質的隕石鑒定書,上當受騙的人不計其數。

  有人的地方就有江湖,總有一部分人對于利益的嗅覺比別人更靈敏。他們在這個市場尚未形成規范,遊戲的參與者都不夠專業的時候,率先搶到話語權,利用資訊的不對稱,打造出一個“不為人知的暴富行業”,引誘他人入場。而當先入場的投機客賺得盆滿缽滿,炒作的資本離場之時,也就是這個“暴富行業”的雪崩之日。

  因為其稀缺性,隕石確實有一定的收藏價值。如果真的是出于愛好,量力而行收藏一點隕石無可厚非。如果是出于投機心理,指望著通過炒作隕石一夜暴富,就要當心了。在此之前,曾經被炒出天價的物品比比皆是,蘭花、普洱、藏獒,都是前車之鑒。最有名的,大概是荷蘭的“鬱金香泡沫”了。在荷蘭鬱金香市場最狂熱的時期,一個鬱金香球就可以換一幢豪宅。但是,當賣方突然大量拋售時,公眾立刻陷入恐慌,一夜之間,鬱金香球莖的價格就一瀉千裏。崩潰的市場不僅讓投機客們血本無歸,還沉重地打擊了荷蘭的經濟。

  這麼多年來,雖然炒作的對象換了一撥兒又一撥兒,但是其本質並沒有什麼變化。“炒”出來的價格絕不是商品真實的價值,炒作更近似于一場賭博,賭的是有人願意出更高的價格做“接盤俠”。

  而隕石由于離人們的生活較遠,似乎籠罩著一層“高科技”的神秘光環,讓人不明就裏,在人為抬價的時候,可以有更多的“理由”為其背書,因而炒作之路似乎更加順風順水。但是,對于普通人來説,入局容易出局難。你確定在尚不規范的隕石市場,能全身而退嗎?還是那句老話,投資有風險,入市需謹慎。(土土絨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “藏獒經濟”崩潰是投機性泡沫破滅
    當藏獒的數量開始膨脹,人們通過互聯網開始對藏獒驅魅,炒作資本離場,“藏獒經濟”破滅就是必然。
    2017-09-21 10:00:58
  • 抑投機、穩房價、因城施策——權威專家點評九城市房地産調控新政
    權威專家在接受新華社記者採訪時表示,多地樓市調控政策的共同特點都是為了抑制投資投機需求,遏制房價過快上漲,穩定房地産市場。面對房地産市場的日趨分化態勢,政府應適當增加土地供應,穩定市場預期,對房地産調控必須堅持分類指導,因城施策。
    2016-10-04 19:37:11
  • 消滅虛假大學須先消除投機心理
    日前,教育服務類網站“上大學網”公布了第五批中國虛假大學警示榜, 73所虛假大學上榜。要消除虛假學校,必須從源頭上掐斷投機取巧、不勞而獲的心理,考生和家長必須端正自己的價值觀,審慎作出人生的每一個選擇。
    2016-05-24 08:19:25
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020060700000000000000011107641122942557