新華網 正文
去增量邁出超標電動自行車治理第一步
2018-06-06 08:22:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市工商局會同市質監局、市公安交管局、市公安消防局聯合約談北京大中型電動車經銷商及部分銷售門店代表。據悉,北京將全面清理違規電動車,規范上路行駛。工商部門提醒,如近期有購買計劃,應購買符合現行國標或新國標的合格車,不要購買超標電動自行車、電動三輪、四輪車和老年代步車。

  由于價格相對便宜、不用上牌照、不用上保險等“便利”因素,電動自行車、電動三輪、四輪車和老年代步車在各地野蠻生長。在現行法律體係中,這些代步車並未納入機動車的管理范疇,而均屬于廣義上的電動自行車行列,需要符合電動自行車的國家標準。若是嚴格按照國家標準,目前市面上、道路上的諸多電動自行車均已經超標,再加上不少車主並不遵守電動自行車應守的交通規則,電動自行車已經成為了不少地方的重大公共交通安全隱患。

  據公安交通管理部門統計,從2013年到2017年,5年間全國共發生電動自行車肇事的道路交通事故5.62萬起,造成死亡8431人、受傷6.35萬人、直接財産損失1.11億元。5年來,電動自行車肇事的事故起數、死亡人數均呈現逐年上升趨勢,分別年均上升8.6%和13.5%。可以説,在治理電動自行車中,如何兼顧平衡安全、秩序、效率已然成為全國性難題。

  為此,國家于今年1月份新修訂了電動自行車強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》。一方面,為了適應群眾新需求,提升群眾出行效率,將最高車速由20km/h調整為25km/h,把含電池在內的整車重量由40kg調整為55kg;另一方面,出于安全考慮,強化了電動自行車的腳踏騎行功能,增加了防火阻燃和淋水涉水兩個方面的安全內容。在新規實施後,不符合新標準的電動車,就應不再生産、銷售。

  本次北京市工商局將于下月全面禁售超標車輛,並會同其他機關約談經銷商,提示公眾不要購買超標車輛,是針對于超標車輛去增量的舉措。期待執法部門採取強有力的執法手段,滌清市場,確保超標車不再上市。而去增量僅僅只邁出了超標電動自行車治理的第一步,消存量則將更為艱難。

  須看到,新規在兼顧安全與效率的同時,在客觀上也將帶來治理新命題。因新舊標準存在著相同與差異要求,新標準公布之前生産的電動自行車,在理論上可以被分為若幹種類,在治理過程中,還須採取“從舊兼從輕原則”,從尊重物權、信賴保護的角度分類治理、分而治之。

  對于既符合舊標,又符合新標的車輛,自然須允許上路。對于既不符合舊標,又不符合新標的車輛,則須嚴格禁止再上路,並責令違法生産企業採取召回或更替舉措,引導消費者通過法律途徑維權,進行退貨、更換。對于不符合舊標,但符合新標的車輛,應視為符合國家標準。對于符合舊標但不符合新標的車輛,考慮到商家和車主在之前均無任何過錯,原則上仍應允許其上路,但考慮到安全因素,各城市可以採取補貼等方式,協助車主逐步實現自然報廢、以舊換新、折價回購。

  此外,在消除超標電動自行車既有量的同時,更須強調電動自行車的執法管理,既要切實加強涉電動自行車交通規則宣傳,更要通過嚴格執法,讓車主們守規上路。

  當前,電動自行車使用領域已經有了習慣性違法的態勢,在之前執法不嚴的語境下,突然一刀切地依法取締,很容易激起民意反彈。各地有必要及早重視,一方面不能再不作為,放任相關違法繼續膨脹,讓今後的治理難上加難;另一方面也須採取多元化、多路徑的治理智慧,穩步推進、徐而圖之,將嚴格執法給群眾帶來的痛感以及不適感降到最低。(舒銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020060700000000000000011107641122942339