新華網 正文
重點國有景區是時候跳出“門票經濟”依賴了
2018-06-05 08:25:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  門票機制改革,已成為中國旅遊轉型升級中,繞不過的一道門檻。

  日前,國家發改委公開徵集完善重點國有景區門票價格機制的建議,並鼓勵社會各界建言獻策,這預示著中國旅遊或將迎來“門票經濟的黃昏”。

  李克強總理在今年政府工作報告中首次指出,要“創建全域旅遊示范區,降低重點國有景區門票價格”。這對民眾無疑是重大利好。

  近年來,在利益驅動下,景區管理體制和經營機制的權益地方化和部門化,引發旅遊景區管理頻現無序亂象,高票價背後是高回扣和高收益,經營項目單一,經營管理成本或決策失誤轉嫁消費者,價格監督失效等。這一係列誘因導致市場失衡,讓景區體驗價值與消費價格不對等,消費者苦不堪言。

  因此,門票機制改革,已經成為中國旅遊轉型升級邁向優質供給服務過程中,繞不過的一道門檻。

  本次國家發改委強調的“重點國有景區”,是以世界遺産、國家風景名勝區與文物保護單位等國有公共資源為基礎的旅遊景區,這些資源一般都是地方的核心優勢資源,承載著地方生態、文化、精神之魂,其價值不能以一張小小的門票來取代。

  在供給側改革的過程中,這些資源將發揮生態和文化雙輪驅動,以旅遊經濟為主導,驅動整個區域經濟、社會、民生等各方面的優化升級。因此,“小門票”實際上發揮著“大杠桿”的功能。

  降低重點國有景區門票價格,首先就是要還利于民生。降低門票價格,不僅滿足了更多人享受公共資源、追求美好生活的願望,還會拉動內需,提高區域經濟增長。而這個“雙贏”模式,需要景區擺脫“門票依賴”,創新業態、産品和服務,提高和拓展景區經營的轉化價值、轉化渠道和轉化空間。

  其次是要還利于社會。在全域旅遊語境中,景區不再是一個單獨個體,而是綜合性旅遊目的地,滿足人們吃住行遊購娛的要素經濟鏈條。多元消費倒逼多元供給,降低門票,景區管理者必然要在景區資源的週邊尋求新的價值空間,以多元化業態豐富體驗,滿足遊客多重需求。而整合優質資源打造大旅遊目的地的過程,就是一個互聯互通、共建共用的過程,你來我往、主客共用空間格局和心理格局的形成,有利于社會穩定,重構新物質文明與新精神文明。近年來開展的“廁所革命”,就是很好的例證。

  最後,要還利于環境。這裏的環境包括自然環境和文化環境。全域旅遊時代帶來景區變革的一個重要影響,就是景區之外的大旅遊目的地生態建設,和地方先進文化的時尚化、創意化“活化”,都可納入到旅遊産品范疇。

  這將極大地促使地方為了滿足旅遊者對于優質環境的期許,而大力改善生態環境、深度挖掘地方文化、著力完善公共服務,使得旅遊目的地所能輻射到的整個區域生態優化、文化復活、秩序和諧、民風熱情。鄉村旅遊、房車自駕遊等旅遊業態的火熱,及其産生的綜合帶動功能,充分説明旅遊業的發展對于生態和文化價值重構,改善生態文化環境的積極作用。

  當然,由于區域發展不平衡,景區的發展階段也不盡相同,規范景區門票還需要“因地制宜”,不可採取一刀切的標準。可以適度地給老弱邊窮地帶的景區一定的自治許可權,以支援發展旅遊業的資金來源與活力。總之,降低門票,甚至徹底取締門票,是大勢所趨,擁抱變革,才是可循之途。(岑梅玲子 旅遊學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 門票降價 旅遊惠民
    名山大川等風景名勝區、自然與文化遺産地、紅色旅遊景區、自然保護區、重要人文景觀和城市公園等等,都是重要的國有資源,具有一定的公共屬性。
    2018-05-31 08:47:01
  • 景區應從門票經濟轉向産業經濟
    近幾年來,促進全域旅遊發展成為社會普遍共識。從産業發展角度而言,全域旅遊是一個全産業融合、全資源融合、全民融合的大融合産業。做全域旅遊,其實就是做一個淡化門票的大景區,做一個精品的旅遊目的地。
    2018-04-25 08:47:24
  • 景區門票降價需要摁下“快進鍵”
    推動旅遊轉型升級,如今正處在難得的時間窗口。降低重點國有景區門票價格,是改革的重要推手,可謂等不得、慢不得。現在,桃花源景區宣布門票降價了,但一花獨放不是春,景區門票降價不能只在“桃花源裏”。
    2018-04-11 09:57:47
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020060700000000000000011107641122936484