新華網 正文
小區公共收益不是物業公司的私房錢
2018-06-05 08:25:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東省政府發布《山東省物業服務收費管理辦法》,自7月1日起施行。根據該辦法,利用物業共用部位、共用設施進行經營的收入及車位場地使用費等收益歸全體業主共有,由業主大會決定使用方式和用途;未作決定的,主要用于補充專項維修資金,或折抵物業公共服務費。(人民網6月4日)

  物權法明確規定,業主對建築物內的住宅、經營性用房等專有部分享有所有權,對專有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的權利。也就是説,業主除對其購買的住宅享有所有權外,所有業主還對小區內的道路、外墻、電梯等公共設施享有所有權和管理權。同時,根據物業管理條例等規定,利用物業共用部位、共用設施設備進行經營的收益應當主要用于補充專項維修資金,也可以按照業主大會的決定使用。

  現實中,很多小區均將公共設施委託給物業公司經營管理,業主並不直接參與。這導致很多人忽視了這部分收益,甚至認為應該歸物業公司使用。這樣的想法無異是放棄了自己的權利,一些物業也借此模糊概念,蠶食公共收益。

  一些小區的公共收益相當可觀。如小區的電梯中有廣告、燈箱外有廣告、門禁桿上有廣告,在小區內搞促銷應支付場地租金,佔用公共車位要支付停車費。各種收入加起來顯然是不菲的數字。據報道,一些管理規范、業主委員會高度負責的小區會給業主“分紅”,這就是最好的例證。

  遺憾的是,給業主“分紅”的小區畢竟是少數,很多物業將自己視為小區主人,管理混亂,收費不透明,服務品質低,態度蠻橫,對業主發號施令,頤指氣使。在公共收益的管理、使用、分配上,拒絕接受監督,暗箱操作,將收益全部裝入自己腰包。

  物業公司與業主是完全平等的民事法律主體,不是管理與被管理關係。業主繳納物業費,物業按規定或合同約定提供服務。

  隨著經濟社會的發展,大型、成熟的商業小區越來越多,小區公共收益隨之增加,這些收益不該成為一筆任由物業操持擺弄的糊涂賬。對此,業主權利意識亟待覺醒,業主可以通過業主大會主張權利,如要求物業公司公開相關賬目並加以審計,監督公共收益的使用和分配。

  公共收益歸全體業主所有,而非物業“私房錢”,應作為常識被普及。理想的業主與物業公司的關係,應當是業主挺直腰桿、堂堂正正地行使權利,支配公共收益,而不是看物業臉色,被物業欺負。(史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 拖欠物業費應該如何加收違約金?
    社會公共服務部門,除了實現經營指標,還應該堅持社會服務的公益性,不能隨意增加消費者的不合理負擔。
    2017-09-24 10:07:06
  • 何時告別“一流小區 三流物業”
    現在的小區是越建越美。可以講,很多小區都可以算是一流,但提到物業,很多小區只能算是三流。這就是當前最大倒挂:一流小區、三流物業。沒有和美小區也就沒有和美城市,可以有三流小區不能有三流物業。這裏,業主當自強,需要加強業主自治,但有關方面也並非看客,不能放任不管。
    2017-02-07 08:26:34
  • 解決業主物業矛盾有賴各方養成民主習慣
    廣州祈福新村在24年歷史中,業主與物業公司多次因公共利益發生矛盾。2014年4月,物管費漲價讓雙方矛盾急劇升級, 30多名業主聯合起來反對漲價,並參選2015年祈福業委會的換屆選舉。一年來,他們和物業公司的衝突不斷,選舉陷入困境,正常生活大受影響,但參選業主並未放棄。
    2015-10-20 09:06:21
新聞評論
載入更多
葉門薩那防控霍亂
葉門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020060700000000000000011107641122936266