新華網 正文
透過“網紅”光環,重新發現城市
2018-06-05 08:34:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網時代,因網而紅的不僅有人,還有城市。借助短視頻、直播等平臺,一些城市在線上線下“吸粉”無數。這背後,到底是新媒體的力量還是大眾旅遊觀念的變遷?對這些城市而言,又如何將線上的“關注紅利”轉化成線下的“發展紅利”?今天,我們請來重慶日報評論員,給大家講講網紅城市那些事兒。

  ——編 者

  近期,一些城市接連在網絡引發眼球效應,粉絲紛至沓來,遊客扎堆涌入。以重慶為例,穿樓而過的李子壩輕軌、電影《千與千尋》現實版場景洪崖洞、空中巴士長江索道……這些“網紅”景觀每天吸引大量外地遊客排隊“打卡”,感受“8D魔幻城”的視覺震撼和神奇曼妙。

  城裏的人與城外的人,常常有互補的觀察視角。許多重慶本地人不會想到,那些生活中稀松平常的山邊建築、過江索道,甚至是不便行車行走的地勢,竟會成為外地人眼中的亮麗風景,“山城”的趣味被一次次重新發現。其實不只是重慶,西安、成都等“網紅”城市的變身之路也是如此,日常飲食被“吃貨”們隔空垂涎,尋常巷陌中的一個街拍點就能迎來如潮的閃光燈,城市裏最具個性的那部分,被互聯網不斷放大傳播。

  有人説,是直播、短視頻等互聯網産品把這些城市捧紅的。互聯網的傳播意義固然不容忽視,但穿越“網紅”光環,這更像是人們重新發現城市的過程。隨著大眾旅遊、全域旅遊時代到來,今天的年輕人不再簡單滿足于逛一逛圈起來的名勝古跡,而對街頭巷尾的特色景觀充滿探索的好奇心,人們更多奔著一個城市的個性而去。直播、小視頻更像是幫助人們了解的工具,城市本身擁有的特色資源、旅遊産品、文化底蘊,才是吸引目光的根本原因。

  對于城市的治理者,這其實相當具有啟發意義。當外部世界已用全新眼光丈量城市的價值,城市也需要“重新發現自己”。一方面,在城市建設過程中要珍視歷史風貌、傳承精神內核,因為只有真正放大自己的特質才能做到差異化發展,避免千城一面、千景一面;另一方面,要善于借助外力,做好城市品牌形象管理,對城市個性與定位有較強的整合宣傳能力;同時更要學會換位思考,不妨跟著年輕人的視角,多從外部發現自己的閃光點,而非局限在地方管理者的視角來書寫昨天的故事。

  進一步説,城市品牌的打造也不能僅僅停留在“網上火一把”的階段,而應該順勢將“關注紅利”轉化成“發展動力”,不斷提升城市整體價值,邁向內涵式發展的升級版。畢竟,推廣一個城市品牌,實質上是傳遞一座城市的精神。想持續紅下去,就不能簡單追求眼球經濟、掠取粉絲利益、看重速食效應,而要在知名度、舒適度、美譽度上做文章,延伸整個城市的服務鏈條,真正給人以認同感、自豪感和歸屬感。比如,用心補齊發展短板、大力優化基礎設施、切實提高公共服務、有效增加文化元素,讓所有來到這裏的人行得順心、吃得放心、住得安心、留得下來,讓眼下的關注紅利變成長久的發展紅利。

  還有一個有趣的現象,最近涌現的“網紅”城市,無論西安、成都還是重慶,都是國家中心城市。它們走在區域發展的前列,具有很強的輻射力和影響力。正是在這個意義上,“網紅”城市不僅應提升自身發展品質,更應發揮自身在中國經濟、政治、文化中的網絡結點功能,成為區域發展的探索者和領路人,增加發展輻射力,給更多人帶去更美好的生活。這應該是一座有影響力的城市始終不變的關切。(重慶日報評論員 單士兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 有文化的城市容得下街頭藝人
    一座真正有文化的城市,應該是舉手投足間都會散發出文化氣質,在大街小巷都彌漫著文化范兒。
    2018-04-19 09:09:09
  • 城市裏不妨多些“悅讀亭”
    據報道,日前,上海市徐匯區首批6座由公用電話亭改造成的“悅讀亭”出現在街頭。市民可以參與一些小型圖書漂流活動,或是通過“悅讀亭”內的書籍,了解周邊的歷史文化。據早前上海市政府發布的消息,徐匯區將有263座公共電話亭被改造成這種小而美的圖書館。
    2018-04-23 08:49:12
  • 新增萬億城市:“北上廣深”之外的新選擇
    近些年,許多年輕人已經不再迷戀特大城市了,而寧願選擇回到離家更近的萬億城市。
    2018-01-09 10:15:07
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020060700000000000000011107641122936072