新華網 正文
【100秒漫談斯理】四大舉措加快建設創新型國家
2018-05-31 16:53:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之十二

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。”

  加快創新型國家建設,既是推動經濟發展在新常態下順利跨越轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力關口的戰略舉措,也是決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家的重要內容、戰略支撐,對實現“兩個一百年”奮鬥目標具有十分重大的意義。

  黨的十九大報告要求,加快建設創新型國家,要重點在以下4個方面採取重大舉措並取得新成效:

  第一,瞄準世界科技前沿,強化基礎研究。發展科技必須具有全球視野、把握時代脈搏。

  第二,加強國家創新體係建設。必須擁有一批世界一流科研機構、研究型大學、創新型企業,能夠持續涌現一批重大原創性科學成果。

  第三,深化科技體制改革。企業應該成為技術創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。

  第四,培養造就一大批具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水準創新團隊。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:王 皓

新華網評論室 山西分公司 聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

  係列之六:【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義

  係列之七:【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?

  係列之八:【100秒漫談斯理】推進網絡強國建設的重要信號

  係列之九:【100秒漫談斯理】用好馬克思主義這個“看家本領”

  係列之十:【100秒漫談斯理】“四個要”讓中國的“朋友圈”越來越大

  係列之十一:【100秒漫談斯理】全面開放新格局主要“新”在哪兒?

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【100秒漫談斯理】四大舉措加快建設創新型國家-新華網
010020060700000000000000011107641122917893