新華網 正文
為北京規范電動自行車管理點讚
2018-05-31 08:43:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  採取“快中有慢”的過渡期政策,照顧到了群眾的現實需求,3年時限與電動自行車使用壽命相結合,降低了可能造成的經濟損失。在電動自行車治理過程中,施行過渡期政策有利于獲得最廣泛的支援,有利于治理工作取得最終成功。

  5月30日,北京市十五屆人大常委會聽取了關于《北京市非機動車管理條例(草案)》審議結果的報告。此次條例二審稿進一步完善了電動自行車的銷售目錄制度,規定禁止生産和銷售超標電動自行車。針對快遞、外賣等行業使用車輛的管理,北京將出臺專門的管理辦法,立法將兼顧考慮交通安全和市民需求、行業發展。(相關報道見A4版)

  工信部等部門制定的《電動自行車安全技術規范》,作為強制性國家標準近日已由國家市場監督管理總局批準發布,將于明年4月15日起正式實施。這一強制性標準的發布,立即在全國范圍內帶動起新一輪針對超標電動自行車的治理行動。同時,新國標對電動車最大限速為25公里/小時,限重為55公斤,相關規定也為各地的電動自行車治理行動定下了基調。

  電動自行車已經到必須治理的時候了。公安部交通管理局提供的數據顯示,2013年至2017年的5年時間裏,全國共發生電動自行車肇事致人傷亡的道路交通事故5.62萬起,造成8000多人死亡。電動自行車有無號牌沒人管,電動自行車超速、超重沒人管,正是由于監管缺位,導致相關交通違法和肇事事故數量、死亡人數均呈逐年上升趨勢。此外,由電動車超標帶來的電池品質隱患,也導致電動車火災頻發,造成慘重的損失。

  據了解,我國電動自行車保有量目前超過2億輛,其中大多數為超標電動車,而在北京街頭超標車輛也是隨處可見。北京是電動自行車的輸入型特大城市,使用者規模龐大,這是北京市電動自行車治理工作的不利因素。

  但是,北京市憑借自己的努力,也獲得了先機和優勢。放眼全國范圍,目前各地基本均處于電動自行車治理前的觀望階段,北京市在新國標發布的同時,就啟動了與之相銜接的地方性立法工作,目前已基本確定了治理標準和路徑。獲得了依法治理方面的先發優勢,北京邁出了成為電動自行車治理模范的第一步。

  北京市正在加快超標電動車的治理步伐,與此同時,也局部採取了“快中有慢”的策略。由于電動自行車數量巨大且多數超標,北京市對不符合國家標準的電動自行車施行3年過渡期政策,過渡期滿後,超標電動自行車不得上道路行駛。

  採取“快中有慢”的過渡期政策,照顧到了群眾的現實需求,同時,3年的時限與電動自行車通常的使用壽命相結合,大大降低了可能造成的經濟損失。在電動自行車治理過程中,施行過渡期政策有利于獲得最廣泛的支援,有利于治理工作取得最終成功。

  當然,電動自行車治理工作的重中之重,還在于嚴格執行強制性國家標準,合理指導超標電動車有序退市。北京應當對電動自行車實行全環節管理,按照既定計劃對在北京地區銷售的電動自行車實施嚴密監管,對銷售超標車的商家實施嚴厲處罰,盡快讓符合新國標、具有防篡改速度功能及防火性能的新型電動自行車遍布市場,以此確定北京市電動自行車治理的新格局。

  電動自行車對于機動車而言是“弱者”,但相對于廣大行人卻是不折不扣的“強者”。超標電動車速度快、安全隱患大,公眾對其交通違法行為反映強烈,苦之久矣。電動自行車治理工作勢在必行,各有關部門必須拿出較真兒的勁頭,絕不讓相關工作半途而廢,一定要讓北京成為電動自行車治理的“首善之區”。 (樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020060700000000000000011101191122915234