新華網 正文
新華網評:自主創新要聚四海之氣、借八方之力
2018-05-30 13:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “習近平總書記在兩院院士大會重要講話”係列網評之四

  李潔瓊

  在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習近平總書記強調,自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。

  自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。實踐反復告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。

  我們強調自主創新,絕不是要關起門來搞創新。科學技術是世界性的、時代性的,發展科學技術必須具有全球視野。在經濟全球化深入發展的大背景下,創新資源在世界范圍內加快流動,各國經濟科技聯係更加緊密,任何一個國家都不可能孤立依靠自己力量解決所有創新難題。

  要自主創新,就要深化國際科技交流合作,在更高起點上推進自主創新,主動布局和積極利用國際創新資源,努力構建合作共贏的夥伴關係,共同應對未來發展、糧食安全、能源安全、人類健康、氣候變化等人類共同挑戰,在實現自身發展的同時惠及其他更多國家和人民,推動全球范圍平衡發展。

  要自主創新,就要堅持以全球視野謀劃和推動科技創新,全方位加強國際科技創新合作,積極主動融入全球科技創新網絡,提高國家科技計劃對外開放水平,積極參與和主導國際大科學計劃和工程,鼓勵我國科學家發起和組織國際科技合作計劃。要把“一帶一路”建成創新之路,合作建設面向沿線國家的科技創新聯盟和科技創新基地,為各國共同發展創造機遇和平臺。要最大限度用好全球創新資源,全面提升我國在全球創新格局中的位勢,提高我國在全球科技治理中的影響力和規則制定能力。

  不拒眾流,方為江海。創新精神是中華民族最鮮明的稟賦,對外開放是我們長期堅持的基本國策,我們要以開放的心態擁抱全球創新,在自主創新中進一步開放,在開放創新中實現更高層次的自主創新。

  延伸閱讀:

  習近平:搶佔先機迎難而上建設世界科技強國

  習近平:在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

  係列網評之一:勇做新時代科技創新的排頭兵

  係列網評之二:在“卡脖子”的地方下大功夫

  係列網評之三:解放科學家的手腳

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:自主創新要聚四海之氣、借八方之力-新華網
010020060700000000000000011104851122911166