新華網 正文
自媒體不能搞“流量至上”
2018-05-29 08:57:41 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自媒體“差評”獲得騰訊旗下一只部門基金的投資,孰料遇到了大面積的“洗稿”質疑,不少人稱該媒體長期蹲守知乎、微博、公眾號等各平臺,東扒西扒,改頭換面,毫無原創力可言。對此,騰訊發表聲明:“公司將重啟更加嚴格的盡職調查程序,如與騰訊保護知識産權的原則不符,我們將協商退股。”

  著作權領域的思想表達二分法,規定了法律只保護表達,不保護思想。也就是説,情感、理論、思路等,屬于思想的范疇;文字、圖畫、視頻等,屬于表達的范疇。正是這之間微妙的界定,使得“洗稿”找到了自己的“灰色空間”。所謂“洗稿”,是一種介于抄襲和原創之間的行為,它往往引證別人文章裏的思想,卻在表達上換成了一種全新的樣貌。權利人因此常常處于窘境之中,如果不通過司法途徑,很難進行有效維權;提起民事訴訟,又會面臨精力、費用、時間成本高等問題。更重要的是,著作權侵權目前缺少可操作性強的認定標準,法院有時很難判定構成侵權,于是,多數人選擇了“睜一只眼閉一只眼”。而在某種程度上,界定難、維權難又變相催化了“洗稿”行為,甚至産生了自媒體利益鏈條。

  最值得玩味的,是投資者在此種情形下的態度。比如,一只基金選擇投資對象的考量是什麼?是數據流量,還是內容品質?至少在此例中,騰訊在諸多優秀自媒體前作出的選擇,表明它可能更偏信“流量思維”。這讓人不免想起不久前的一則新聞,某上市公司花38億元收購了981個微信公號,令人稱奇的是,這竟然是家主營生物農藥、獸藥的公司。這些投資案例,清晰地表明了他們將內容的“價值”簡化為“流量”,從根本上是“流量至上”的觀點。問題是,內容産業相當特殊,有品質的文章,不一定有那麼大的流量;有著“10萬+”的流量,並不代表內容是被肯定的。某些資本的急功近利,也許作出了惡劣的示范,因為從根本上它會極大地戕害原創內容的生態。當所有人看到做標題黨就能賺得盆滿缽滿,那些兢兢業業做事的人還會篤定原創的價值嗎?

  內容産業不能只搞“流量思維”,而是要多些引導和規范,提高整個內容生態品質。對此,首先法律要體現出威力。習近平總書記指出:“要加快新興領域和業態知識産權保護制度建設。要加大知識産權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。”可見,法律持續釋放威力,“洗稿”者和抄襲者才會受到觸動,心生忌憚。其次,作為平臺方,一定要清醒認識到是自媒體撐起了平臺繁榮,也是內容質量打響了平臺的名聲,因此要負擔起該有的社會責任。通過不斷改進甄別技術、加強人工判斷,釋放出鼓勵原創、抵制“洗稿”的價值取向,具體在推薦、分發以及投資領域,都要體現出對內容品質的重視。最後,公眾應該日益凝聚共識,對“洗稿”零容忍,該投訴就投訴,和平臺治理合力,進一步縮小其生存空間。

  有人認為,互聯網的本質是流量的生意,從傳播屬性上來看,內容生産的很大目的就是為了“流量”,正如丹尼爾·卡尼曼所説的,人們更傾向于直覺式的“快思考”,這意味著簡單易懂的內容受歡迎。但也正是基于“人性的弱點”,內容品質才更需要格外強調並去引導。無論是什麼渠道,無論是什麼形態,“內容至上”都應該大于“流量至上”,內容品質都應該是自媒體人手裏的“硬通貨”。■扶青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 自媒體也要講求章法與底線
    新媒體發展到今天,已不是什麼新生事物,更不是法外之地,應用程序、公眾賬號、網絡直播等各類新媒體均被納入統一管理范疇,在這些平臺上提供的互聯網信息服務將會受到明確監管。
    2018-05-17 08:57:09
  • 新媒體要遏制扭曲的流量衝動
    這當然不是説要回到紙媒時代,而是説要回歸媒體的本真,堅持媒體的操守。
    2018-05-16 08:40:03
  • 新華網評:自媒體“蹭”熱點不能喪失良知
    “二更食堂”關停,給新媒體行業敲響警鐘,粉絲越多、傳播影響力越大,責任也就越重。優質內容才是制勝法寶,無視良知、靠噱頭吸粉不是緩兵之策,更不是長遠之計。
    2018-05-15 14:42:44
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010020060700000000000000011104851122902713