新華網 正文
新華網評:勇做新時代科技創新的排頭兵
2018-05-28 18:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “習近平總書記在兩院院士大會重要講話”係列網評之一

  李潔瓊

  中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。在剛剛召開的兩院院士大會上,習近平總書記強調,我國廣大科技工作者要把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,努力建設世界科技強國。

  實現“中國夢”離不開“科技夢”的助推。近代史上,中華民族落後挨打的一個重要原因就是科技落後。當前,中國經濟總量已居世界第二,但“大而不強、大而不優”的問題仍然存在。如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇。站在新起點,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,我們比歷史上任何時期都更需要加快科技創新,掌握競爭先機。

  實現“科技夢”,我國廣大科技工作者就要勇做新時代科技創新的排頭兵。要充分認識創新是第一動力,提供高品質科技供給,著力支撐現代化經濟體係建設;要矢志不移自主創新,堅定創新信心,著力增強自主創新能力;要全面深化科技體制改革,提升創新體係效能,著力激發創新活力;要深度參與全球科技治理,貢獻中國智慧,著力推動構建人類命運共同體;要牢固確立人才引領發展的戰略地位,全面聚集人才,著力夯實創新發展人才基礎。

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”站在新起點,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興“中國夢”的目標。我們要乘著改革與創新的浩蕩東風,匯聚各方力量,跑出中國創新的“加速度”,奮力拼搏、自強不息,推動我國日新月異向前發展,實現民族復興的“中國夢”。

  延伸閱讀:

  習近平:搶佔先機迎難而上建設世界科技強國

  習近平:在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:勇做新時代科技創新的排頭兵-新華網
010020060700000000000000011104861122901098