新華網 正文
[及時點]半年喝掉600瓶白酒,這是什麼政治生態!
2018-05-28 15:00:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發錢了、農民有福了……基層疲于應對政策謠言

  新聞:當前部分地方存在不少真假難辨的政策謠言,一些接收到謠言的農民因為沒有享受“政策紅利”而不滿,甚至依據謠言“維權”,基層幹部驚愕之余,疲于應對。同時,幹群間的不信任,也隨著謠言滋生而與日增長。“打開網帖一看,各種‘國家指令’和‘中央一號文件’,使我大為震驚。”蘇北一位基層幹部從縣城調到鄉鎮工作以後,主動加了一些村組微信群,發現一些村民常在群裏轉發“國家政策”,並以此為根據詢問政府補償和作為是不是沒到位。仔細一看,此類冠以“國家政策”之名的文章是沒有根據或出處的政策謠言。(新聞來源:半月談)

  點評:雖説辟謠行動一直在進行,但在惠農政策不斷出臺、農民負擔不斷減輕的背景下,有些謠言真假難辨,很多網民又出于對自身利益和現實需求,選擇“寧可信其有”。要防止政策謠言滿天飛,在打擊網絡謠言的同時,政府相關部門要走好“兩條線”:線上利用好“互聯網+政務”平臺,及時發布權威信息,線下密切幹群關係,積極做好國家政策的傳播者、解讀者和實施者。

  國貧縣公安局半年喝掉600瓶白酒 用警車赴貴州買

  新聞:在湖南省20個國家級貧困縣中,安化縣因盛産黑茶、走出過多位羽毛球世界冠軍而聞名。前不久,一則關于安化縣公安局違規採購、消費600瓶白酒的通報,讓這個湘中小城再度進入公眾視野。通報稱,2016年6月,安化縣公安局違規從貴州省仁懷市茅臺鎮採購了600瓶白酒。截至2017年1月,該批白酒被縣公安局機關食堂用于112次晚餐接待消費,其中用于內部違規公款吃喝22次,用于無公函接待消費90次。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:改不了的吃吃喝喝、戒不掉的迎來送往,“老規矩”背後折射的是一些地方和單位黨內政治紀律渙散、主體責任缺失。在嚴管重罰高壓態勢下,依然有人我行我素,顯示了反“四風”工作形勢的嚴峻。作風建設無小事,反“四風”攻堅無捷徑,在此過程中,建立長效機制是重點,加強監督是關鍵,要多管齊下,從嚴執紀,動真碰硬。

  網約車案件高發 滴滴的“美好出行”承諾何時能兌現

  新聞:“滴滴一下,美好出行”,這是滴滴出行平臺的廣告語。但在現實中,滴滴對乘客“美好出行”的承諾卻沒有百分百兌現。梳理此前媒體報道,記者發現,滴滴車主涉嫌故意殺人、強姦、猥褻案件已不是第一起。相關案件中,司機作案手法多為通過搭載女乘客,在車輛行駛過程中或在後續交往中對其實施侵害。此外,車主與乘客因糾紛、口角而引發的故意傷害案件也較為高發,此類案件中,出租車、專車、順風車、代駕均有涉及。(新聞來源:法制日報)

  點評:網約車的迅速發展給百姓出行帶來很大便利,但與之伴隨的安全隱患、司機刷單、無證經營、大數據殺熟、馬甲車等一係列問題也日益凸顯。隨著市場日漸擴大、平臺擴張,加強網約車管理迫在眉睫。讓網約車美好出行,離不開科學規劃、嚴格管理和嚴密監督,守護網約車行駛在安全軌道上,需要企業平臺、相關部門共同發力。

  延伸閱讀:

  [及時點]城市靠什麼留住人?

  [及時點]治開發商的“病”,就得用猛藥

  [及時點]不能任由基層“土政策”橫行

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020060700000000000000011104851122899395