新華網 正文
“戒煙藥納入醫保”是個好方案
2018-05-28 08:49:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳市日前啟動“無煙城市”項目,擬在2020年前,將15歲以上人群吸煙率維持在20%以下。根據《深圳市建設“無煙城市”實施方案》,今年12月前,各區人民醫院要全部開設規范的戒煙門診,所有社康中心普及簡短戒煙幹預服務。該《方案》同時提及,深圳要探索將戒煙藥物納入醫保目錄。

  近年來,吸煙作為重要的公共衛生和醫療保健問題得到越來越多的關注,多項控煙、禁煙規定陸續出臺。而早在2012年上半年,原衛生部有關負責人就曾表示:將通過深化醫改為控煙助力,逐步把戒煙咨詢和藥物納入基本醫保。在今年的全國兩會上,全國政協委員、北京協和醫學院校長王辰院士再次呼吁,開展控煙要培訓出懂得專業化戒煙手段和方法的醫生,建議普遍設立戒煙門診;將戒煙藥物納入醫保。

  雖然越來越多的業內共識在支持“戒煙藥物納入醫保”,但爭議也未曾停止過。主要集中于:一者,醫保資金有限,戒煙是否是最緊迫的公共醫療事務?如果戒煙藥能入醫保,“配眼鏡”的費用行嗎?二者,戒煙藥的潛在消費者是富人還是窮人?三者,吸煙多是個人的不良習慣,用公共醫保資金幫助吸煙者戒煙,有失公平。凡此種種,掣肘了“戒煙藥物納入醫保”的進程。

  首先應該明確的是,按照世界衛生組織的定義,煙草依賴是一種慢性病,有專屬的國際疾病分類編碼。這是醫學界以專業方法介入戒煙、控煙的前提基礎。誠然,吸煙多是個人不良習慣,但揆諸高血壓、糖尿病等慢性病,又有多少不是因了個人的不良生活習慣而經久成疾的呢?高血壓、糖尿病等慢性病的治療可以納入基本醫保,對同為慢性病的煙草依賴的治療,為何就要戴上“有色眼鏡”以視之?

  置于更寬泛的范圍看,資料顯示,我國目前有超過3億的吸煙者,不吸煙人口中有7.6億人每天暴露在二手煙環境中。吸煙以及吸二手煙的致病危害已眾所周知,在此不再贅述。以此來看,控煙、禁煙堪稱是緊迫的公共醫療事務。至于戒煙藥的潛在消費者到底是富人多還是窮人多,似乎是一個偽命題,就如同在高血壓、糖尿病面前,即便被稱為“富貴病”,它也首先是一種需要治療的慢性病,而無分貧富。更主要的是,圍繞著吸煙與戒煙,還有龐大的暴露于二手煙環境中的群體,成功戒煙,即意味著更多的人受益。

  在醫保資金的使用效率上,將戒煙藥物納入醫保所需的費用,或許比治療因吸煙與被動吸二手煙所導致的疾病所需費用,要少得多——而這些疾病的治療,基本都在醫保報銷的范疇之內。換言之,將戒煙藥物納入醫保,在某種意義上或許是在節約醫保資金。

  以此出發,作為特區的深圳的相關探索是值得支持的,一方面,通過開設規范的戒煙門診和戒煙藥物納入醫保,為專業戒煙提供了有效支持與保證;另一方面,由此不啻為“煙草依賴是一種慢性病”作了廣而告之,降低了青少年加入煙民群體的可能。戒煙藥納入醫保,在國外已不少見,在國內需要有先行者試水。 (燕農)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020060700000000000000011101191122896598