新華網 正文
氣價新機制須兼顧市場和民生
2018-05-28 08:43:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委日前公布了關于理順居民用氣門站價格的通知,按照新的價格方案,居民用氣由最高門站價格管理改為基準門站價格管理。這是我國自2010年以來首次對居民用氣價格及機制進行調整,標志著天然氣門站價格全面進入市場化主導時代。

  國家發改委日前公布了關于理順居民用氣門站價格的通知,決定從6月10日起,居民、非居民用氣價格機制和基準價格水平將統一。這是我國自2010年以來首次對居民用氣價格及機制進行調整,標志著天然氣門站價格全面進入市場化主導時代。

  成品油價格市場化已多年,公眾已經適應了市場化定價機制的因時順勢調整。市場化定價機制帶來的是成品油價格的公開和透明,消費端可提前知道調價窗口的閉合,因此不會對成品油價格産生質疑。

  現在終于輪到天然氣了。客觀而言,居民用氣採取市場化定價機制,是符合市場邏輯的,但和成品油價格不同的是,居民用氣范圍更大,涉及面也更廣。這也意味著,在消費端有一些低收入群體,對于用氣價格的調整會較為敏感,這會直接影響到他們的生活質量。所以,在供給側完善用氣價格市場化機制的同時,還需考慮低收入群體的生活成本。市場化機制並不意味著冷冰的理性主義,還應多些暖融融的民本主義。

  中國用氣量劇增,加之生態環保要求下的煤改氣,給供氣方帶來了不小的壓力。去年冬天全國各地都出現了用氣荒,尤其北方地區因為煤改氣而使居民生活和取暖用氣陡升。為了緩解供給不足的矛盾,北方地區民生取暖最後還是部分允許使用了煤炭,這就構成了環保與民生的矛盾難題,但在各種矛盾的取舍中,最終民生佔據了上風。我國的能源特點是“多煤、少油、缺氣”,能源結構不平衡也不合理,但是依賴煤炭的能源消費模式又不可持續。因此,從長遠看,作為清潔能源的天然氣,應該是我國能源消費的主流方式。

  國家相關部門公開數據顯示,2017年我國天然氣産量1487億立方米,同比增長8.5%;天然氣進口量920億立方米,同比增長27.6%;天然氣消費量2373億立方米,同比增長15.3%。由此可見,我國用氣存在著相當大的缺口。在煤改氣的環保壓力下,這一缺口會更大。一邊是氣荒成為常態,一邊是居民用氣價格多年沒有調整。氣價市場機制沒有形成,影響了這一市場的供給平衡,直接引發市場和生活方面的氣荒尷尬。因此,國家發改委完善居民用氣門站價格機制十分必要。門站價格是上遊供氣商供應給各地燃氣公司的批發價格,我國25個通氣省區市,居民用氣門站價格從2010年以來一直未作調整,為每立方米1.4元左右,這一價格低于進口和國內供氣成本,因此不可持續。

  按照新的價格方案,居民用氣由最高門站價格管理改為基準門站價格管理,在此可浮動的價格機制下,供需雙方以基準門站價格為基礎,在上浮20%、下浮不限的范圍內,協商確定具體門站價格。改革後,將不再區分居民與非居民用氣價格。

  公眾關心的還是終端消費價格。具體而言,可分為三種情形:一是現階段下,用氣價格老機制下積累的供需矛盾會在新機制下集中釋放出來,也就意味著居民用氣價格會有一定幅度的提升。考慮到終端用氣消費者對價格機制的適應,國家發改委對地方氣價調整規定了上限——即最大調整幅度不超過每立方米0.35元。按照家庭每月用量為20立方米計算,預計每月增加開支7元左右。這對一般家庭而言,不會産生太大影響。二是未來用氣新機制將和成品油定價機制一樣進入市場調節新常態。用氣價格將隨著門站價格的基礎上浮(旺季)和下調(淡季),居民用氣價格將是動態的。三是考慮到北方採暖和農村煤改氣的相撞,居民用氣新價格機制會考慮到環保因素,通過政府精準補貼的方式,解決生態文明和氣價市場機制的矛盾。

  總而言之,居民用氣價格新機制,需要兼顧市場理性和民生願景。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 天然氣調價並非只為“減負”
    受制于供求關係的硬約束,短期內,天然氣價格徹底隨行就市尚無可能,但從中長期計,市場化定價一定是氣改的最終之結果。
    2017-08-31 08:29:35
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020060700000000000000011101191122896419