新華網 正文
“扶貧公示牌”不宜泄露貧困戶隱私
2018-05-28 08:43:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  扶貧攻堅,事關貧困戶切實利益與幸福指數,凡事還須多從他們的角度制定舉措,讓暖人之舉更暖心。

  近日,半月談記者採訪發現,為突出對脫貧工作的重視,更好地落實對貧困戶的幫扶責任,一些地區在貧困戶家門口最醒目的位置挂上了“扶貧公示牌”“脫貧幫扶信息公示”等牌子,詳細標明了貧困戶姓名、致貧原因、收入水平、幫扶責任人和聯係電話等信息。

  “扶貧公示牌”,表面看是一種信息公開方式,能夠彰顯扶貧業績、強化扶貧責任,但這種將人家“家底”曝光于天下的做法並不妥當。半月談報道中提及,在西部山區的一個貧困村,貧困戶男主人向駐村第一書記承諾一定“不等、不靠、不要”,爭取早日脫貧,但他提出了一個要求,“先把門口的貧困戶牌牌扔了”。可見,“扶貧公示牌”的舉措並不妥當。

  可以説,每個貧困戶的致貧原因都不盡相同,但無論如何貧窮並非是他們所願。扶貧工作,就是要因戶因人通過精準施策助其脫貧致富。而不是將人家的“家醜”公開“示眾”。如此公示,就無異于,一則將傷口扒開讓人家看;二則只會給被幫扶對象造成心理負擔,比如,使其在其他村民面前“矮人一截”。

  從隱私權角度而言,個人信息、家庭情況,以及收入狀況,屬于個人隱私信息。而脫貧工作的公開性和透明性,不是以披露被扶貧戶個人信息乃至隱私為代價的。

  再者説,工作的公開與透明,有多種多樣的形式。比如,報道中提到,目前幫扶幹部和第一書記都已經建立了走訪、駐村考核指標體係,貧困戶的信息在扶貧手冊、收入明細表裏都有詳細記錄等,只要運用得當,實現“公開扶貧”並非是難事。

  因此,“扶貧公示牌”不是工作創新,理應及時糾偏。畢竟,找個理由就將貧困戶家庭的收入、個人信息公之于眾,有違法治精神。扶貧攻堅,事關貧困戶切實利益與幸福指數,凡事還須多從他們的角度制定舉措,讓暖人之舉更暖心。□楊玉龍(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 扶貧不精準,根在作風不扎實
    對貧困戶精準識別退出是脫貧的基礎性工作,恰恰是對這項極為重要的工作,有的駐村幹部視同兒戲,根本不放在心上。
    2018-05-18 09:23:11
  • 有了好作風,才能修好扶貧路
    一個負面問題的暴露,不會掩蓋甘肅過去一年多來修復政治生態的寶貴成果,也更加激發了甘肅幹部群眾凈化政治生態拔爛樹、治病樹、正歪樹的堅定決心。
    2018-04-03 09:09:24
  • 新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧
    能否在2020年交出一份“得到群眾認可、經得起歷史檢驗”的答卷,是衡量各級黨委、政府執政水平以及每一名領導幹部工作能力的“試金石”。而答卷的關鍵要點之一,在于以“質量導向”落實精準扶貧。
    2018-03-06 15:15:32
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020060700000000000000011104851122896318