新華網 正文
新華網評:確保容錯糾錯機制健康運行
2018-05-27 08:51:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為”係列網評之十

  劉忠培

  近日,中共中央辦公廳印發了《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。意見對建立激勵機制和容錯糾錯機制,進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為提出明確要求。

  容錯糾錯機制是實現從嚴治黨的有效制度保障,是創新者實幹家的兜底利器。用好容錯糾錯機制,必須準確把握政策界限,確保容錯糾錯機制健康運行。

  確保容錯糾錯機制健康運行,要明確劃清容錯糾錯界限。容錯要劃清因亂作為而犯錯與因敢作為而失誤的界限,區分幹部失誤、錯誤與違紀違法行為的界限,關鍵是要嚴格區分“主觀無意”與“明知故犯”,“大膽改革”與“無視規矩”的界限。要把幹部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把上級尚無明確限制的探索性實驗中的失誤和錯誤,同上級明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動改革的無意過失與為謀取私利的故意行為區分開來,確保我們的幹部願幹事、敢幹事、能幹成事。

  確保容錯糾錯機制健康運行,要建立科學有效的評估機制。比如,制定完備的權責清單和負面清單,重大事項要邀請有關部門組織專家委員會進行評估,對責任人的動機、決策程序、執行過程等方面進行綜合考量,查清錯誤原因,弄清損失大小、危害程度。另外,容錯免責要堅持客觀公正、公開透明的原則。堅持陽光操作,申請、核實、認定、公示和報備等流程要嚴格細化,接受群眾監督。只有這樣才能更加嚴格、更加科學、更加客觀公正地執紀問責,才能做到不放過一個壞人,也不冤枉一個好人。

  確保容錯糾錯機制健康運行,要建立健全容錯糾錯機制。“糾錯”與“容錯”並行不悖、缺一不可。由上級主管部門進行定期復核檢查,對在制度執行過程中存在的偏差或問題要予以糾正,並視情節對具體執行人員給予問責。對工作中出現的苗頭性、傾向性問題早發現早糾正;對普遍存在的共性問題,有針對地教育引導;對工作中存在失誤和錯誤的單位和個人,採取紀檢監察建議書、約談提醒、誡勉督導、責令糾錯等方式,督促有關單位或個人分析查找原因,制定改進措施,對問題整改到位。讓糾錯機制發揮治病救人之功效,讓“錯者”知錯能改。

  容錯糾錯還必須與考核評價、獎優罰劣結合起來。要合理設置幹部考核指標,改進考核方式方法,增強考核的科學性、針對性、可操作性,調動和保護好各區域、各戰線、各層級幹部的積極性,切實解決幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。完善政績考核,強化考核結果分析運用,將其作為幹部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。加強考核結果反饋,引導幹部牢固樹立正確政績觀,防止不切實際定目標,切實解決表態多調門高、行動少落實差等突出問題,鏟除滋生形式主義、官僚主義的土壤。

  容錯糾錯機制不是一個框,不要什麼都往裏面裝。容錯不等于無限度寬容,更不等于可以胡來。在實施容錯減責的同時,反對消極腐敗,防止激勵變縱容、保護變庇護,嚴禁打著改革創新旗號搞勞民傷財的“政績工程”“形象工程”。堅決懲治借改革創新之名徇私舞弊、貪污受賄、假公濟私以及嚴重侵害群眾利益等行為,讓黨員幹部特別是領導幹部少犯錯、不犯錯。

  延伸閱讀:

  中共中央辦公廳印發《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》

  係列網評之一:培養更多適應新時代發展需要的好幹部

  係列網評之二:激發大時代的大擔當

  係列網評之三:破解“出頭鳥”困境

  係列網評之四:用好“考核結果反饋”這一指揮棒

  係列網評之五:為“幹”字注入更多活力

  係列網評之六:幹事創業要有“能為”的底氣

  係列網評之七:“三個區分開來”為好幹部撐腰鼓勁

  係列網評之八:為幹部“容錯”猶如一劑強心針

  係列網評之九:消除改革者怕出錯的心理負擔

  係列網評之十:為好幹部擔當作為建章立制

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:為幹部“容錯”猶如一劑強心針
    實行容錯糾錯機制是黨的幹部政策的重大創新,也是進一步激勵廣大幹部擔當作為的重要手段,能夠引導幹部爭當改革的促進派、實幹家,專心致志為黨和人民幹事創業、建功立業,從而為實現中華民族偉大復興的中國夢提供源源不竭的智慧和力量。
    2018-05-26 13:19:02
  • 實幹者容錯免責,不妨做頂層設計
    提煉各地容錯糾錯試點做法中可復制推廣的好經驗,加快制定適用于全國范圍的容錯糾錯機制頂層設計,已是當務之急。
    2018-02-01 08:11:14
  • 用“激勵”“容錯”讓好幹部大膽作為
    新華社西安7月12日電題:用“激勵”“容錯”讓好幹部大膽作為 
    2016-07-12 19:14:52
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020060700000000000000011104851122893535