新華網 正文
推租賃型集體宿舍:讓務工者住得更體面
2018-05-25 09:14:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建立安全的集體宿舍來降低租金,這是比“禁止群租來保安全”更可行、更務實也更有效的舉措。

  未來,在北京務工的環衛工、服務員、快遞哥、藍領工人等,也許將會住上更舒適、安全、體面、便宜的集體宿舍。據報道,23日下午,市住建委等部門正式就《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》向社會公開徵求意見。

  根據徵求意見稿,租賃型集體宿舍將專門躉租給用工單位,用于職工本人住宿並進行集中管理。在集體宿舍的供應方面,除了新建、配建兩種方式外,閒置的廠房、商場、寫字樓、酒店等房屋也可改建為這類集體宿舍。按要求,集體宿舍人均使用面積不得低于4平方米,每間宿舍居住人數不得超過8人,這突破了之前“出租房人均居住面積不得低于5平方米,單個房間不得超2人”的租房標準。而之前的標準曾一度讓很多在京的務工人員頗感無奈,因為這意味著房租成本的大幅上漲,他們不得不搬到更偏遠的郊區或是離開北京。

  “群租房”確實會帶來太多安全隱患,若是遇到火災等險情,後果不堪設想。如果説,重拳整治群租是堵,那用租賃型職工集體宿舍對接那些“廉租”需求,則是疏。從市級層面推進集體宿舍發展,為降低平均租金釋放了足夠的空間,可謂是對務工人員現實困境的善意回應。

  但是,人員如此高密度,該如何保證安全?此次的意見,也開辟了一條可行的路徑:對獨立樓棟項目的統一租賃和統一管理的模式,即用工單位統一租賃、運營單位統一管理。這相當于給集體宿舍布置“管家”,通過明確責任方來夯實安全管理職責。隨《意見》一起發布的《租賃型職工集體宿舍建築消防安全導則》(試行),提出了多項消防要求,意在用更規范的管理制度、更完備的安全保障,適度提高可容納的租客數量,從而降低成本,更好地滿足務工人員的需求。

  在徵求意見的窗口期,我也想提點建議。根據意見,用于改建為租賃型職工集體宿舍的建築,應是獨立成棟(幢)或可實行封閉管理、建築面積達到500平方米以上的獨立空間。這類集體宿舍要整體躉租給用工單位,可見指向的多是用工規模較大的單位。可北京還遍布著大量沒有能力整體租下集體宿舍的單位,他們同樣有安置員工的需求。未來集體宿舍供應充足的情況下,是否也可以通過一些渠道或平臺,讓他們可以在一棟集體宿舍裏租下幾間來安頓職工?

  城市是一個由不同背景、不同職業、不同收入者組成的有機體,無論是出入高檔寫字樓的白領,還是奔波于街頭巷尾的快遞哥、外賣哥;無論是政府大院裏的“正式工”,還是靈活就業的“合同工”——他們在這座城市裏打拼,為這座城市的發展做出了貢獻,就應該在這裏有個安穩體面的“家”——或租或買、或大或小、或獨立或集體——有了家才能心安。□思凝(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓農民閒置的住房“活”起來
    農民富余的房子長期閒置,是一個巨大的資源浪費。一旦盤活這一沉睡資源,鄉村的資金流就會立即活躍起來,農民“雙創”就有了資本。
    2017-12-20 09:15:45
  • 多給“新農民”搭把手
    培養“新素質”農民關乎農村農業大計,黨委、政府、企業和各種社會力量應各司其職,政策規劃、制度設計、物質激勵、教育引導應綜合發力
    2017-12-20 09:15:45
  • 以地養老,資産變現讓農民“老有所依”
    通過“以地養老”的改革,激活了農民手中房、地資産的潛在市場價值,讓農民和城市居民一樣,獲得更多財産性收入。
    2017-11-06 09:26:12
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011104851122885470