新華網 正文
網絡星星點燈 讓每個迷失孩子找到回家的路
2018-05-25 09:14:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”係統四期上線,此次信息發布新接入新華社客戶端、央視影音客戶端、餓了麼及點我達4家新媒體,進一步擴大了平臺信息的發布渠道和范圍。目前共有25家新媒體及移動應用接入該平臺,截至今年5月15日,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺共發布3053名兒童失蹤信息,找回兒童2980名,找回率為97.6%。

  世界是平的,時間和空間的概念正在被改寫,站在互聯網的每一個站點重新用眼光丈量身邊,再偏僻的山村也不再是信息孤島。網絡對世界的改變,有很多故事很多場景很多內容可以證明,然而最為溫暖的就是“互聯網+打拐”“互聯網+尋找”——充分發揮網絡力量,進行現實社會與虛擬空間雙向總動員,以官方版兒童失蹤信息緊急發布平臺帶動廣大網民參與尋找,2980名兒童重新回到親人懷抱,書寫了感天動地溫情無限的“團圓”故事。

  耳畔一次次回響起鄭智化那首《星星點燈》,熟悉的歌詞和旋律讓人淚流滿面:“看著你哭紅的眼睛,想著遠離的家門,滿天的星星請為我點盞希望的燈火。星星點燈,照亮我的家門,讓迷失的孩子,找到來時的路。星星點燈,照亮我的前程,用一點光,溫暖孩子的心”。正如網民所言,“團圓”係統正是“互聯網+”和大數據時代的“星星點燈”,不只是幫眾多迷失的孩子找到回家路,同時也挽救了那麼多即將殘破的家,用人間大愛消弭孩子及其親人心靈的創傷。

  線上線下都是社會,網絡內外難有分野,有良善亦有醜惡,有春風亦有冰雪。兒童失蹤現象原因固多,有孩子貪玩走丟,有家長照顧不周而意外失散,有脫離監護人視線出現意外,甚至有涉嫌嚴重刑事犯罪的拐賣兒童現象。每一個孩子都是父母的心頭肉,寄托著一個家庭乃至數個家庭的歡樂和希望,以制度之力、社會之力幫助迷失的孩子回家,以嚴刑峻法和“人民戰爭”鐵拳重擊拐賣兒童的罪犯,體現了制度關愛、社會溫暖、人間真情,彰顯了對未成年人等特殊群體的特別保護,折射了不斷築牢加固的道德大堤和社會責任防火墻。而網絡力量的加入,打拐反拐行動、救助失蹤兒童行動在網上的延伸,愛心與責任在復制、鏈接、傳遞,使網絡空間充滿了正能量。

  期待有更多網民參與到“星星點燈”的行動中,每個人都點亮自己的那顆星,浩瀚星空下的孩子們會有更多的安全和溫暖,燦爛星河沐浴的親情才會真正無憂而美麗。 (張培元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011101191122885405