新華網 正文
尋找失蹤兒童,打造移動版“安柏警報”
2018-05-25 09:14:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  團圓係統的案例,彰顯了互聯網創新形式之下,中國社會治理中技術與社會良性互動,前景不可限量。

  據報道,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”係統四期上線。記者從公安部了解到,自2016年5月以來,該平臺一期、二期、三期先後上線運行。截至今年5月15日,平臺共發布3053名兒童失蹤信息,找回兒童2980名,找回率為97.6%。

  僅僅兩年時間,團圓係統越來越健全,也用數據證明了自身能力。這些數據表明,相對美國有數十年歷史的安柏警報係統,也是有過之而無不及。而兩年前,在兒童走失和拐賣問題面前,團圓係統尚未亮相,社會輿論還普遍哀嘆國內無法實現與安柏係統相媲美的保障體係。後發未必是劣勢,只要全社會發力創新,彎道超車就能實現。

  兒童失蹤的處理問題是世界性難題,不同于其他犯罪,黃金時間內不及時處理,兒童找到的可能性就會極大降低。欣慰的是,針對兒童失蹤案件的緊迫性,相關部門主動開放、積極變革。

  美國安柏警報係統的重要性,就在于能在第一時間通過各種信息渠道圍繞案件發生的地點,向社區中的人群發出警報,發動最廣大的社會大眾共同參與,及時提供線索。

  公安部和網民嘗試過共同協作參與兒童失蹤的救援工作。雖然社會大眾被發動起來,然而大眾媒介的讀者群體是缺乏精準定位的,信息抵達的及時性和有效性並不理想,也間接影響到互動的結果。

  幸運的是,就在同一時間,中國的智能手機普及率大幅度攀升,全球排名快速上升,而中國的互聯網應用也進入了一輪爆發性增長。尤其是隨著LBS類型軟件的流行,圍繞位置服務而推出的在地應用越來越多。海量的移動網民加上精準的位置服務,為遏制兒童失蹤的服務提供了社會基礎。

  一些商業公司和民間組織開始針對社會的痛點,開發基于位置服務的防打拐係統。但是,單一公司和平臺,畢竟力量有限,要麼係統不夠完善,要麼信息難以充分覆蓋人群。

  此時,相關部門推出團圓係統,聯合國內主要的互聯網平臺,通過熱門的互聯網應用和服務,將政府力量和普通社會大眾聯係在了一起。尤其是互相之間原本還有競爭關係的企業,也在一個共同的理想下協同合作,為兒童搭建安全網,第一時間按照地理位置推送兒童失蹤信息。

  可以説,“團圓”係統,就是互聯網移動時代的“安柏警戒”,是性能更好、效率更高的失蹤兒童尋找係統。

  普通人日常通過移動互聯的便利,看新聞、娛樂、打車、點餐、導航的同時,也能為身邊發生的失蹤兒童案件發揮積極作用。團圓係統發揮的巨大作用,正是移動互聯蓬勃發展之下,政府部門和公眾積極互動營造出來的結果。

  團圓係統的案例,彰顯了互聯網創新形式之下,中國社會治理中技術與社會良性互動,前景不可限量。這樣的良性的創新互動越多越好。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011104851122885379