新華網 正文
職工集體宿舍有一種“走心的美”
2018-05-25 09:14:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將要發展租賃型職工集體宿舍了。近日,北京市住建委發布《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》(徵求意見稿)並正式公開徵求意見。《意見》明確了增加租賃型職工集體宿舍供應的主要渠道。相關專家表示,該做法能夠就近解決城市運行和服務保障行業務工人員最基本的居住問題,解除這些人員安全、穩定居住的後顧之憂,促進職住平衡。(5月24日《北京青年報》)

  提到住房,大多數人都會想到杜甫那首詩,“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”。可是,在現代城市裏,到底什麼樣的人才算得上是“寒士”?並不是所有人都想過這個問題,都能想清楚這個問題。

  每個城市都有低收入群體,尤其是低收入群體中的外來人口,可謂是城市最大的“寒士”。他們來到陌生的城市,住在熟悉的角落裏,為著自己的理想而打拼,也成全了城市的理想。他們是城市不可或缺的人員,但他們卻常常成為城市的夾心層。體現在“安居”上,他們可能由于戶籍等問題不便買房,或由于收入的問題買不起房,或由于其他一些問題享受不到福利房和保障房。

  圍繞住房問題,輿論場常常會陷入買還是租的爭議中。事實上,真正買不起房的也往往租不起房。有一些城市可能還有一些租房福利,可這些福利一般也和“寒士”沒什麼關係,他們是最大的“夾心層”,而且“一夾再夾”。正如北京市房地産法學會副會長兼秘書長、首都經濟貿易大學教授趙秀池所説,這些年隨著北京拆違、城鄉結合部綜合整治、群租房整治以及地下空間清理的大力推進,城市面貌、老百姓的居住環境不斷得到改善提升,但同時也帶來一個問題,那些原來租住在違建、群租房、地下室的人員,在違建、群租房和地下室被拆除、清理整治之後,在市場上找不到與他們的收入水平相適應的房源。

  人們來到城市是為了生活得更好,人們在為美好生活打拼的同時也讓城市日益美好。城市發展是所有人努力的結果,而不是某些人的功勞。有著鋼筋水泥隱喻的現代城市,也從來不乏溫情脈脈的一面,一座溫柔的城市總會“衙齋臥聽蕭蕭竹”,通過有溫度的政策去回應“民間疾苦聲”。而這也自然包括重視“寒士”的居住問題,讓他們不再感慨“城市居大不易”——北京發展租賃型職工集體宿舍的意義正在于此。

  租賃型職工集體宿舍是指專門躉租給用工單位,用于單位職工本人住宿並進行集中管理的房屋。請注意,這裏的關鍵詞是“職工”,而不是過去一直所講的“人才”。城市建設人才公寓當然有自己的道理,其意義不容置喙,但也要看到大量的外來人口望人才公寓而不得的窘境。集體宿舍與人才公寓有著很大的不同,集體宿舍是對人才公寓的有益補充。

  職工集體宿舍不是新鮮事物。以前很多單位都為新員工和一些單身職工提供集體宿舍,後來推行住房市場化改革,職工集體宿舍越來越少幾近于無了。現在,很多企業也在關心員工的安居問題,但並非所有企業都具備自己建設宿舍的條件。北京建設集體宿舍,更多體現的是政府努力,不僅有利于盤活利用存量閒置房源,而且能夠有效解決務工人員的租住問題,這是真正的多贏。

  對于現代城市來説,民生溫度與發展熱度是兩個重要的價值考量,兩者有區別也有一致性,一個有溫度的城市往往是一個有熱度的城市。正是從這一意義上講,職工集體宿舍有著一種“走心的美”,散發著城市的溫度與熱度。集體宿舍與人才公寓的相互補充,印染著城市美好的暖色調。 (東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011101191122885349