新華網 正文
“不被迫換手機號”應是消費者權利
2018-05-25 09:14:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你也許不記得自己注冊過哪些應用,但手機號知道;你也許忘了自己的登錄密碼,但手機號能找回……在移動互聯時代,手機號如同一把識別身份的“鑰匙”。用戶一旦更換號碼,就有可能面臨被陌生信息打擾的煩惱、個人信息泄露的風險等。

  倒回去十幾年,去個地方就換個新號,是人們的通常做法。因為不同地方資費標準完全不一樣,長話加漫遊,費用高很多。我就換過好幾次號碼,也因此跟一些朋友失去了聯係,實在是遺憾。現在呢,人們換手機號要謹慎得多。一方面電話打得少了,漫遊費也取消了,長話市話收費沒區別;另一方面更重要的是,不敢換手機號啊,你在各個網站各個APP都綁定了手機號,換號成本太大。

  如今換手機號,基本都是被迫的,比如你明明換了城市,別人看見的地區顯示卻還是原來的,總有些不便;此外,三大運營商之間也有競爭,這些年移動用戶數下降了不少,因為對手的服務更好資費更低,消費者想享受更實惠的服務,又不能攜號轉網,只能換號。

  當你打定主意換號,那真的是個大工程,不像十幾年前,換了也就換了,最多是抄下朋友們的號碼,挨個發短信通知。現在的手機號,相當程度上就是你通行網絡世界的身份證。不注意的話,換個手機號,銀行卡、APP就成別人的了,銀行短信會繼續發給原來的號碼,APP驗證碼也一樣。

  就算你換號時很細心,先對支付軟件、銀行卡等重要平臺解綁,也很難做到滴水不漏,把所有業務都切換和關聯到新號碼上。不少你曾經注冊過的APP,可能自己都忘了,還有的APP把注銷賬號入口隱藏得較深,注銷流程設置非常麻煩,不是特別重要的話,實在耽誤不起那個工夫。

  號碼原主人換個號碼固然很麻煩,二手號碼新主人更是一點不輕松。你可能什麼APP都注冊不了,因為該號碼已經注冊過了,如果原主人沒解綁的話,你得一個一個地去申訴,繁瑣無比。工信部發布的數據顯示,截至今年4月末,三家運營商移動電話用戶總數達到14.8億戶,1-4月凈增6541萬戶。在售的手機號碼除了部分公開説明的套餐外,大多都是二手號碼。

  很多人感嘆,什麼時候換個手機號能夠不這麼麻煩就好了,就沒有什麼一鍵操作的好辦法嗎?我倒覺得,相比解決換號的麻煩,更加重要的是,讓人們沒事兒不必再被迫換號。身份證號碼我們就從來不換嘛,既然手機號在網絡世界裏,相當程度上就是代表個人身份的主要ID,不用再被迫換號就行了。

  用戶為什麼要換手機號?主要是兩大原因:異地號碼,攜號轉網。既然現在通話漫遊費已經取消,流量漫遊費馬上也沒了,都是自家的地方分公司,人們換了城市,把地區顯示跟著換成新城市,有何不可?攜號轉網也一樣,既然鼓勵競爭,那就不要區分誰是誰的號段,帶著移動的號碼,也該可以轉入電信的網絡。

  不久前,江蘇溧陽有市民通過公證,將父親生前使用的手機號碼過戶到了自己名下。手機號碼都是可以繼承的財産了,被迫換號的問題沒有理由不解決。不換手機號,國內自由遷徙沒問題;不換手機號,更換運營商沒問題,這些,都應該是消費者的基本權利。現在的手機號碼,的確已是公民私人財産的重要部分,理應得到尊重和保護。 (斯傳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020060700000000000000011101191122885311