新華網 正文
以“出租車化管理”助力網約車善治
2018-05-25 09:14:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  包容不是縱容,審慎不是放任。近幾年網約車發展實踐以及出現的一些問題表明,對網約車施以不低于甚至略高于傳統出租車的監管標準、技術標準和服務要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的條件。

  交通運輸部昨天公布新修訂的《出租汽車服務質量信譽考核辦法》(簡稱《辦法》)。《辦法》進一步優化完善了巡遊車企業和駕駛員服務質量信譽考核指標,將網約車平臺公司和駕駛員納入考核體係,以全面提升出租汽車行業服務水平。《辦法》自2018年6月1日起施行,有效期3年。(相關報道見A7版)

  相較傳統出租車而言,網約車是互聯網技術發展到一定階段的産物,具有鮮明的網絡化、平臺化特徵。近年來,政府職能部門、監管部門和網約車行業自身,在網約車規范管理方面作出了相當的努力,但網約車作為新生事物,仍然未能有效解決一些根本性的問題,包括乘客安全保障問題。近期多地發生網約車司機侵害乘客權益惡性事件,嚴重影響了公眾對網約車行業的評價與信任。

  “網絡不是法外之地”盡管已成社會共識,加強對網約車的規范管理也有強烈的民意支撐,但真正合理化、標準化和科學化的管理體係並未真正建成,一些舉措和行動仍落後于認識。其間最突出的問題在于,缺乏有效的制度約束和管理標準,各方責任未能明確到位,也就始終難以落實。比如,行政監管部門如何管理,公眾如何有效維權,社會監督如何發揮功能,平臺方如何履行第三方責任,網約車司機的職業操守如何提高,這些亟待解決的問題,影響著整個行業的規范化與有序化。

  管理失范必然導致亂象頻仍,如果不及時遏制亂局,整個行業將無以擺脫粗放化發展的窠臼。“0元叫車”、幾百元注冊的“馬甲車”、亂收費、暴露乘客隱私……少數網約車企業存在的問題,或許比外界想像的更為嚴重。前段時間,深圳市通報了網約車平臺管理存在的五個問題,包括駕駛員招錄把關不嚴、違法和事故多、異地牌車數量多、乘客投訴得不到及時有效處理、妨礙公平競爭等。“乘坐網約車究竟安不安全”的公眾之疑,也是強化行業管理,從強化標準著手完善頂層設計的迫切要求。

  方向明確了,技術標準就異常重要。網約車開展服務質量信譽考核,一方面解決了“無標準參照”的基礎性缺陷,另一方面又借鑒了出租車管理的有效經驗,既考慮了共通性,又兼顧了差異性。細分標準不難看出,對網約車的管理可謂“對症下藥”——以駕駛員服務質量信譽考核為例,內容上包括遵守法規、安全生産、經營行為、運營服務等方面,幾乎涵蓋了從業人員的技術能力、從業操守和道德品質,提高了執業者進入行業的門檻和條件,有助于把好第一道關口並實現源頭控制。同時,基準分下的加減分辦法,對駕駛員實行動態化管理模式,除了能充分激活內部競爭的活力,也有助于實現優勝劣汰的結構優化。

  對網約車實行“出租車化管理”,是否與我們一直堅持的包容審慎鼓勵原則相違背?答案不言自明。包容不是縱容,審慎不是放任。網約車是傳統出租車資源的網絡化配置,線下營運方式與傳統出租車行業並無本質性差別。對網約車發展的包容審慎,不意味對企業技術標準、服務標準的要求可以比對傳統出租車的要求更低。近幾年網約車發展實踐以及出現的一些問題表明,對網約車施以不低于甚至略高于傳統出租車的監管標準、技術標準和服務要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的條件,至少是有更好的技術條件。

  按照不低于甚至略高于傳統出租車的標準,加強和完善對網約車的規范管理,與包容審慎的原則並不矛盾,最終不但有利于網約車企業和整個行業的發展,有利于維護消費者權益和社會公共利益,也有利于提高政府監管和公共服務水平。各方責任主體的協同參與和配合,可讓各種資源要素的潛能和績效發揮到最大化,最終形成善治和共贏局面。(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011101191122885273