新華網 正文
奶業振興,“最嚴”才能“最好”
2018-05-25 09:14:19 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國奶業的質量安全水平正在進入歷史最好時期,要邁上新臺階,就要進一步完善中高端産業鏈,增強國際市場競爭力

  “力爭3年內顯著提升國産嬰幼兒配方乳粉的品質、競爭力和美譽度”。近日,國務院從發展標準化規模養殖、強化質量安全監管、強化金融保險等方面,提出加快推進奶業振興、保障乳品質量安全的措施。這也是繼《全國奶業發展規劃(2016—2020年)》發布後,國家層面對奶業發展的再一次集中發力。

  10年前,牛奶品牌的質量事件傷害了消費者的心,但也成為痛定思痛、徹底改革的開始。10年來,全行業壯士斷腕、整頓振興的決心和行動有目共睹。如果去牧場和奶農們攀談一番,會得出這樣的結論:中國奶業的質量安全水平正進入歷史最好時期。奶牛養殖規模化、標準化、機械化、組織化水平在顯著提高,奶業全産業鏈質量安全監管體係日趨完善,奶業法規和政策體係正日趨完善,産量穩居全球第三,奶業已成為現代農業和食品工業中最具活力、增長最快的産業之一。

  站穩腳跟之後,要邁上新臺階,就要進一步完善中高端産業鏈,進一步增強國際市場競爭力。2008年到2015年,我國乳制品新增消費中,八成是進口。可喜的是,10年嚴格質量監管之後,信心在慢慢重拾,行業增速也迎來回升,尤其是“史上最嚴”配方奶粉注冊新政推出後,市場得到進一步凈化。面對國際競爭,我們不但沒有關上大門,反而勇敢迎接壓力,逼迫自己獲得成長。奶業振興,正是因為做到了最嚴,才創造了最好的可能,這是重振信心的基礎。此次國家專門提出“品質、競爭力和美譽度”顯著提升的時間表,可以理解為加速重建中國奶業品牌信心的強心劑。

  “風吹草低見牛羊”。餐桌的安全,離不開牧場的質量。今天看來,國內大小牧場甚至家庭牧場,都裝上了可視化的監測設備。牧場喂料擠奶,奶企遠程可視,彼此放心,也讓消費者安心。從更大層面看,為了餐桌上一杯健康的高品質牛奶,不僅有奶業自身革新,也有整個大農業結構的調整。幾年前,農業部開始調整“鐮刀彎”地區玉米結構,重點發展青貯玉米、苜蓿等飼草,讓“糧倉”變成“奶罐”,為乳制品消費升級“喂好料”。鄉村興則奶業興,農業強則品質強,中央推動“三農”係統性改革升級,是提升中國乳品整體品質的根本保障。

  與國內消費者一樣,今天的中國奶農、奶企也面對著全球市場。相比國外的牧場,國內規模化牧場種植牧草、採購飼料、勞動用工等成本都偏高,這也導致近幾年國內原奶生産成本頻頻與進口價倒挂。規模化發展是奶業不變的方向,對于很多中小牧場而言,無論引進良種還是提升信息化水平,都離不開金融之水澆灌。最近幾年,部分央企開發和設計的“原奶價格指數保險”等産品,在一些地方起到了不錯的效果,而中央特別提出“強化金融保險”,正是鼓勵用市場的手段去化解這個問題。

  可以預見,未來幾十年間,奶業在中國仍然會是朝陽産業。十年一瞬,食品安全重拾信心,做強做優呼之欲出。不依靠別人,把優質奶捧在自己手裏,中國奶業所肩負的使命,也是所有中國人的期待。 (何鼎鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新能源車不能總靠政策供奶
    要找準其瓶頸,切實解決存在問題或隱性問題,讓消費者沒有後顧之憂,才能提高大家購買新能源汽車的積極性,從而促進新能源汽車的快速發展在近日召開的中國電動汽車百人會論壇新聞發布會上,中國電動汽車百人會理事長陳清泰認為,新能源汽車産業應由政策驅動轉向政策和市場雙重驅動.
    2016-12-27 08:46:17
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020060700000000000000011101191122885193