新華網 正文
[及時點]城市靠什麼留住人?
2018-05-23 16:09:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦城市搶人大戰:“戶口空挂”隱憂何解?

  新聞:從去年開始,為了招才引智,全國20余個城市紛紛給出了相關的引才“紅包”。而其中的落戶政策,則是民眾最為關心的版塊之一。“搶人大戰”最新的入局者天津于5月16日發布了“海河英才”計劃。政策一出,天津落戶申請火爆。在落戶火爆場景背後,也出現了一些爭議。(來源:中國新聞網 )

  點評:留住人才,就是留住城市未來發展的希望。各地政府紛紛出臺人才新政,尤其是放寬落戶政策,體現了對人才的重視。但對于一個城市來説,引進人只是第一步,關鍵還得要留住人。在這方面,很多搶人的城市可能還沒有做好準備。比如“戶口空挂”現象,就暴露了一些地方在吸引人才政策方面的短板。因此,城市留人,戶口、住房等“硬件”很關鍵,就業環境、醫療、教育以及城市文化等“軟件”更重要。切記不能舍本逐末。

  浙江禁用QQ微信給學生榮譽評選拉票刷票

  新聞:“網絡投票引發的刷票、拉票行為誘導學生投機取巧、助長功利之心,與學校的育人目標背道而馳。”22日,浙江省教育廳有關負責人向本報記者證實,浙江省教育行政部門已要求各市、縣(市、區)教育局,堅決禁止各高校用QQ群、微信給學生榮譽評選刷票、拉票的行為。(來源:中國青年報)

  點評:投票本該是一場公平的評選,但反觀近些年的網絡投票,諸如拉票、刷票、泄露個人隱私以及灰色産業鏈等亂象頻現。叫停各高校涉及學生榮譽評選的刷票、拉票行為是必要的糾偏,是對學生的有利保護和積極引導。當然,要制止網絡投票亂象只靠一紙禁令遠遠不夠,還要依法依規嚴格監管、從嚴治理。

  江蘇推出“離婚試卷” 60分以上被認為有挽回余地

  新聞:5月22日,一則“江蘇連雲港東海縣民政局婚姻登記處推出‘離婚試卷’,60分以上表明有挽回余地”的消息引起網友熱議。東海縣民政局婚姻登記處工作人員表示,是否回答離婚試卷全憑自願,答完題後會讓夫妻雙方互相看對方的試卷,自行進行打分。(新聞來源:北京青年報)

  點評:與其説這是一場離婚考試,不如説更像是借此設立一個短暫的冷靜期。僅憑一張考卷的分數自然難以斷定感情是否完全破裂,但夫妻二人借助答題過程,可以好好回憶一下在一起生活的點滴,做出更加理性的決定。 

  延伸閱讀:

  [及時點]治開發商的“病”,就得用猛藥

  [及時點]不能任由基層“土政策”橫行

  [及時點]用贓款做“善事”,善從何來?

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]別再對“低價遊”心存幻想了
    對涉嫌違法的經營者嚴厲打擊,從根本上徹底斬斷其利益鏈,讓違法行為得不償失。同時,作為消費者,也要擦亮雙眼自覺抵制非法低價遊,須知:天上掉餡餅,不是圈套就是陷阱。
    2018-05-15 11:04:25
  • [及時點]又一奇葩!請證明“你娃是你娃”
    為防造假損害他人利益的苦衷可以理解,但把矛盾和負擔轉移到家長身上則不太可取。
    2018-05-14 12:01:42
  • [及時點]如此搶“娃”不能縱容!
    知名虛擬角色被非原創者搶注用以牟利,涉嫌侵權,也破壞市場良性競爭秩序。遏制商標惡意搶注,一方面要確定保護方案,嚴格規范注冊對象,另一方面要加大懲罰力度提升侵權成本,在全社會樹立遵紀守法、尊重知識産權的良好氛圍。
    2018-05-12 10:15:31
新聞評論
加載更多
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城

010020060700000000000000011104851122875919