新華網 正文
新華網評:要加快提高生態環境質量
2018-05-23 13:17:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國生態環境保護大會係列網評之八

  李 介

  “生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境質量。”在全國生態環境保護大會上,習近平總書記強調,“我們要積極回應人民群眾所想、所盼、所急,大力推進生態文明建設,提供更多優質生態産品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。”

  要提高生態環境質量,就必須提高環境治理水平。要以對人民群眾、對子孫後代高度負責的態度和責任,真正下決心把環境污染治理好、把生態環境建設好。比如,充分運用市場化手段,完善資源環境價格機制,採取多種方式支持政府和社會資本合作項目,加大重大項目科技攻關,對涉及經濟社會發展的重大生態環境問題開展對策性研究等。

  要提高生態環境質量,就必須建立科學合理的考核評價體係,考核結果作為各級領導班子和領導幹部獎懲和提拔使用的重要依據。打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,各地區各部門要堅決擔負起生態文明建設的政治責任,履行好生態環境保護職責,守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力。對那些損害生態環境的領導幹部,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責。

  要提高生態環境質量,就必須建設一支生態環境保護鐵軍。一方面,這支隊伍的人本身要政治強、本領高、作風硬、敢擔當,要特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻;另一方面,各級黨委和政府要關心、支持生態環境保護隊伍建設,主動為敢幹事、能幹事的幹部撐腰打氣。有了可靠的“把關人”,我們的生態環境才能得到真正的保護。

  要提高生態環境質量,就必須加快改革創新。要逐步建立常態化、穩定的財政資金投入機制,健全多元環保投入機制,研究出臺有利于綠色發展的結構性減稅政策;持續推進簡政放權方面的改革,把更多力量放到包括環境保護在內的事中事後監管上;抓緊攻克關鍵技術和裝備;強化督查執法,大幅度提高環境違法成本等,確保完成污染防治攻堅戰和生態文明建設目標任務。

  “環境就是民生、青山就是美麗、藍天也是幸福。”良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。相信在習近平生態文明思想指引下,我們的生態環境質量會越來越高,一定能還老百姓藍天白雲、繁星閃爍,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象,為子孫後代留下美麗家園,為中華民族贏得美好未來。 

  延伸閱讀:

  習近平:堅決打好污染防治攻堅戰 推動生態文明建設邁上新臺階

  係列網評之一:環境就是民生

  係列網評之二:藍天就是幸福

  係列網評之三:向美麗中國進發

  係列網評之四:過好“三期”關口才能贏得未來

  係列網評之五:“兩山論”引領綠色發展之路

  係列網評之六:要正視生態環境污染問題

  係列網評之七:要推動形成綠色生活方式

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:要加快提高生態環境質量-新華網
010020060700000000000000011104861122875032