新華網 正文
大學生不應將閱讀精力集中在社交媒體
2018-05-23 09:15:36 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,華東師范大學日前發布的上海大學生閱讀指數報告顯示,84.3%的大學生將“手機閱讀”作為最主要的閱讀方式,而社交媒體閱讀已經成為大學生數字閱讀的主流:排名前三的大學生社交閱讀平臺分別是微信,佔比68.8%;微博,佔比56.7%;知乎,佔比48.0%。

  作為網絡原生代,當代大學生充滿激情,強調個性發展。與此同時,因為大部分是獨生子女,當代大學生也顯得較為“孤獨”一些,社會關係相對簡單,人際交往也相對封閉,基本局限在父母、親友和同學關係之中,在個性張揚的外表下常常隱藏著孤獨脆弱的內心。

  社交媒體的出現,為人們提供了自我表達和社會交往的新空間。強調互動和分享的社交媒體閱讀已經成為一種普遍的用戶行為,大學生們在社交媒體上樂此不疲。通過在朋友圈、微博、知乎等社交媒體上傳、轉發精彩圖文,以點讚、評論等方式與他人互動,成為很多大學生每天都在進行的一項社交活動:50%以上的大學生每天的日均社交媒體閱讀時長在1小時以上。在社交媒體環境下,這種基于趣緣的信息生産、分享和傳播突破了簡單的技術鏈接,轉向為情感共鳴和價值認同。閱讀,也從較為私密的個人行為,演變成以“共享”和“互動”為特徵的群體化行為,高度契合了大學生的社交需求。

  不過,社交媒體是一把雙刃劍,它在滿足我們社交需求、帶來豐富視聽閱讀體驗的同時,也大量地擠佔了我們深度閱讀的時間,讓很多人沉迷其中不可自拔。由于社交媒體平臺的信息知識含量低、質量參差不齊,這些零星、不完整的信息很難帶給閱讀者深層次、精神上的交流和體驗,其所能夠達到的閱讀深度和閱讀質量有限。

  處于價值觀、人生觀和世界觀形成的關鍵時期,大學生良好的閱讀行為習慣對于個人創新能力和全面發展至關重要。長期沉迷于社交媒體,滿足于那些不需要思考就可以獲得快感的碎片化信息,閱讀者就會抵觸那些完整的、係統的、有深度的、晦澀難懂的知識。這將逐漸消減閱讀者的學習能力和審美能力,也讓閱讀者失去明辨是非和審視真偽的能力,甚至在面對經典時也缺乏欣賞的眼光,在海量的碎片化信息中離優質知識、深刻思想和理想情懷越來越遠。長此以往,我們就無法建立起有深度的、科學的知識體係,甚至也會削弱和限制思考能力、判斷能力和邏輯思維能力。

  因此,一個基本認識就是,基于社交媒體的碎片化閱讀不能成為大學生閱讀的根本和全部。必須引導他們跳出碎片化的限制,站在更高的位置來審視自己的閱讀和思考,通過經典閱讀和深度閱讀來追求高質量的閱讀。唯有不斷地審視自己的閱讀和思考,並通過實踐來提升閱讀的品格,大學生們才能真正獲得明辨是非和價值判斷的能力。(作者:鄧香蓮,係華東師范大學傳播學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 社交媒體倦怠症來了嗎
    因為信息過載,不過是信息太多了看不過來,隨著識別技術的發展,終會解決。真正的挑戰在于:那些技術無法解決的問題,我們該如何應對?
    2017-09-01 10:39:46
  • 求證社交媒體消息的真偽有多難
    對那些不能確定的信息,真實”和“審慎”才是最好的態度,求證更應當成為“規定動作” 。
    2016-07-05 10:58:53
  • 大學生與社交媒體:一場孤獨的狂歡
    寢室裏只響起鍵盤敲打的聲音,四個女孩靜悄悄地面對著各自的電腦上網,藍瑩瑩的屏幕投射在她們專注的臉龐上。科技帶給我們一種“永遠不需要獨處”的錯覺,讓我們在排隊時、等待公交車時,甚至在衛生間時都可以有事可做。
    2014-03-26 09:03:32
新聞評論
加載更多
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海

010020060700000000000000011107641122873199