新華網 正文
叫停校園網絡投票 讓榮譽評選更純粹
2018-05-23 08:39:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “親,幫我家孩子投個票吧!”“麻煩給我們家×××投個票,一人可投3票哦~”……你的朋友圈是否也被孩子父母的各種 “求投票” 刷屏?日前,浙江省教育廳發布《關于規范校園網絡投票活動的通知》,明確涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動原則上不採用面向社會的網絡投票。

  不少人的微信朋友圈受各式投票、拉票困擾久矣。去年有媒體披露,被各種利益訴求“深度開發”的朋友圈投票,其“糟點”已不僅僅是引發人際關係的焦慮,更陷入利益綁架甚至是法律漩渦之中,涉及個人隱私泄露等多種風險。在這一背景下,浙江省教育部門發文叫停校園網絡投票活動,其針對性和指向性是顯而易見的。新聞背後的跟帖中,多數網友表示“舉雙手讚成”,就是一個直接的説明。

  當前不少校園活動喜歡搞朋友圈投票,這裏面有多種因素的推動。首先當然是智能手機的普及,讓網絡投票的門檻大大降低;其次,是朋友圈投票的程序設置和制造出來的“儀式感”,能夠滿足人們對活動或比賽的“公平性”的期待;再者,則是各種利益相關者的推動。媒體此前就披露,現在的朋友圈投票,看似簡單,實則背後是一條龍式的利益鏈,如有刷票公司專門承接“拉票”的活兒,不少投票刷票APP也應運而生,甚至網上投票活動涉及填寫個人信息,存在個人信息被倒賣等風險……

  更值得警惕的是,學校活動特別是涉及學生個人榮譽的評定,用網絡投票的方式看似公平,實則是經不起推敲的。要知道,網絡投票建立于熟人社交圈之上,學生的榮譽交由朋友圈來決定,最終差不多就是依靠家長的人脈和投入程度,這實際上已經偏離了評比的真實目的。由此可能帶來結果的不公還在其次,更為要害的是,它扭曲了教育領域中榮譽評價的正常標準,也很容易助長孩子的攀比心理,給孩子帶來價值上的誤導。在這個意義上説,全面叫停涉學生及幼兒個人榮譽評選的網絡投票,確實很有必要。

  這次規定除了要求各學校在涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動,原則上不採用面向社會的網絡投票,還提出如確需採用微信、QQ等面向社會開展網絡評選,必須報上級教育行政部門審核批準。應該説,這種方式是否屬于最優方案,也不無值得商榷之處。畢竟,如果學校、培訓機構連網絡投票這樣的“微觀”活動都需要向教育部門審批,確實顯得有點“管得太過具體”了。其實,與其採取審批這種事前監管,不如強化事後的排查與監督。如碰到類似的投票活動,家長可以向相關部門投訴,然後主管部門再跟進處理,或同樣能夠起到必要的監督效果。

  不是所有的評價、評選都一定要通過投票來完成,也不是説只有投票一種方式才能保證評選的公平公正。朋友圈投票,表面看是網絡投票技術在利用中的失控,實質未嘗不是教育思維和觀念的一種異化。一些學校熱衷于搞投票活動,除了評選這一種目的,更夾雜著包括但不限于用投票來進行自我營銷的動機,一定程度上,對學生和孩子的榮譽評價,也變成了一種手段。

  就此而言,固然需要有更多地方的教育部門對于變味的校園網絡投票及時亮明態度,也有必要由此審視一下某種教育理念的偏差,才能讓針對學生的榮譽評選真正變得純粹起來。(常俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 網絡投票造假最終害了孩子
    針對孩子們的才藝、技能的評選與投票,本來是為了鼓勵孩子上進,當然應該把真實性放在第一位,如此才能起到正面引導孩子成長的作用。
    2017-10-10 08:57:59
  • 朋友圈投票別觸犯法律禁區
    刷禮物換票,非常類似于已經喊停的“一元奪寶”等形式,組織者若有高比例抽頭,則有可能構成賭博罪或開設賭場罪。
    2017-10-09 08:41:01
新聞評論
加載更多
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海

010020060700000000000000011104851122872788