新華網 正文
出租車上賣零食 享受按摩也算創新?
2018-05-22 09:03:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個別乘客的幸福感,與司機普遍的利潤增加,並不是出租車上賣零食、裝按摩椅的充足理由。

  在出租車上掃碼就能直接購買零食飲料、享受按摩服務……這些新裝備正在多個城市的出租車上搞試點。對此,一些乘客擔心,“運營中的機動車體積越小,安全隱患相對越大,司機會不會因為推銷商品而分心,影響交通安全呢?”有出租車司機則表示,自己可以從中分成,凈賺一個月的夥食費。而按摩椅,實際上是在副駕駛座位上加裝一個按摩墊,這種按摩墊可以全方位按摩脖頸、腰背、大腿。(《北京青年報》5月20日)

  出租車上也能消費?這樣的做法一出現,就有人嘖嘖稱道,認為這些服務提升了出租車的附加值,是一種有益的創新。盡管也有人表示異議,認為那樣會分散司機的注意力,妨礙交通安全,然而,在一片“創新”的聲浪中,安全似乎被忽視了。

  出租車屬于小型公共交通工具,司機的主要職責就是駕駛車輛,確保安全運行。空間的狹小,以及交通路況的復雜,決定了司機應該把全部精力放在駕駛而非提供其他服務上。在這個問題上,相關法律其實是滯後的,這也不難理解,新問題出現之後才可能會有相應的規定跟進。以開車接打電話為例,目前,多地已禁止開車撥打、接聽電話。

  當下,城市在迅速擴張,生活在城市中的人每天有很多時間在出租車上度過,如果考慮到堵車的因素,則這個時間可能會更長。如果能在車上適度放松一下身心,或者吃點零食什麼的,從整體的社會效益而言,無疑是一種增值。但任何問題均應有度,不能逾越邊界,不能帶來安全隱患。

  個別乘客的幸福感,與司機普遍的利潤增加,並不是出租車上賣零食、裝按摩椅的充足理由。事實上,只要是可能影響安全駕駛的行為都是不合適的。出租車司機一邊開車,一邊兜售小食品,這樣的行為無疑具有一定的危險性。 (斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020060700000000000000011101191122867139