新華網 正文
必修課!“寫作與溝通”不再微不足道
2018-05-22 08:51:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説到底,掌握好寫作和表達能力,才能讓人與人之間建立起順暢的交流渠道。

  清華大學校長邱勇近日宣布,將在2018級新生中開設“寫作與溝通”必修課程。按理説,高校內專業種類眾多,許多學生,尤其是理工科的學生,未必會在今後的工作和生活中接觸寫作。那麼,開設這門新課程的必要性何在?

  原來,“大學生寫作能力差”的問題在近年已經凸顯,名校大學生亦不例外。無法表達出自己想表達的意思、論文缺少邏輯、頻現病句、不會總結等缺陷,讓許多學生“一寫論文就發愁”。如果説論文寫作能力的不足,將會影響到學術研究的質量,那麼,基本寫作能力的缺失,更會給以後的工作和生活帶來困難。寫作,並非簡單地堆砌辭藻,而是通過邏輯思維構思布局、組織思想,通過搜集證據取舍素材,通過準確的語言加以表達,並通過提煉觀點展示結論的過程。可以説,基本的寫作能力,有助于一個人更好地完成工作任務。

  大學生為何存在寫作困難?原因是多方面的。其中之一,是在基礎教育階段,學校對寫作能力的訓練與培養重視程度不夠。中高考作文分數的高低,未必能體現學生的真實寫作能力。畢竟,相對固定的套路、機械化的命題,很容易將一場寫作考試演化為記憶力考察。日後,當學生不得不運用自身邏輯思維與語言組織能力解決實際問題時,他們就可能面臨窘迫的局面。

  互聯網技術的飛速發展,也讓年輕人身處的社會環境發生了翻天覆地的變化。通俗化、趣味化的網絡語言,展現出互聯網世界的活力,也讓語言規范逐漸消失于無形。急功近利的“成功學”在某些社會群體中的走紅,也使得一些年輕人忽視對基本能力的培養,對他們而言,重要的是掌握能夠換取現實利益的技能,而非提升自身素養。和“首富”“上市”“一個億的小目標”等宏偉的人生規劃比起來,踏踏實實、規規矩矩地説好一句話,寫好一篇文章,實在是太過微不足道的“小事”。

  説到底,掌握好寫作和表達能力,才能讓人與人之間建立起順暢的交流渠道。當你交出一份份錯字、病句連篇的報告、公文時,又何曾考慮過他人的感受?對待寫作的態度絕不僅僅關乎個人的工作能力,也能體現出一個人的基本素養。

  説回清華的寫作課。據介紹,學校將成立專門的教學機構,組建不少于25名教學係列專職教師的教學隊伍,並鼓勵各院係不同專業背景的教師共同參與授課。課程採取小班討論的授課方式,每班15人左右。清華大學培養和提高學生寫作能力的決心,可見一斑。但是,要想補上大學生寫作能力的短板,單靠一門寫作課遠遠不夠。一來,寫作教育應該在基礎教育階段積極展開,二來,寫作訓練也應與專業課程的教學結合起來。最重要的是,寫作訓練絕非高校一家之事,社會方方面面也應重視寫作和表達的規范,營造正常有序的語言環境。 (李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 高校文科考試應該有寫作題
    目前,高校文科的期末考試很多仍採用標準化的試題。大學的文科教學,包括中國語言文學、歷史、哲學專業,都應該“寫作化” ,多讀多寫、讀寫結合、以寫領讀,讓學生通過文章寫作來引領閱讀、整理知識、激發思考,把寫作當作展示自己知識、才華的方式。
    2016-09-23 09:16:53
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020060700000000000000011101191122867100