新華網 正文
該發的福利不發 領導不擔當也該問責
2018-05-22 08:51:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  執行八項規定精神,並不是要剝奪幹部職工正常的福利待遇;規范公務接待,也並非讓幹部職工自掏腰包,接待前來參加公務活動的客人。機械地執行紀律規定,看似嚴格,實則是典型的領導幹部不擔當的表現。

  單位資金使用節儉,工會福利大量結余,員工常常自掏腰包,單位財務有苦難言……浙江杭州市臨安區委第一巡察組,在對某單位開展駐點巡察過程中,發現工會費和福利費用還有大量結余,幹部職工該享有的福利沒有享受到。因為不擔當、不作為,臨安區委隨即對該局領導班子作出了調整。(人民日報客戶端5月21日)

  關于單位福利,留在公眾頭腦中的印象是:僅為市場價1/8的福利房,價值幾十萬元的購房指標,每月補貼500元話費的內部手機號……凡此種種體制內隱性福利,在過去很多年一直是媒體關注焦點。審計公報披露的案例裏,就有動輒給在編職工發放近億元福利。如此濫發福利,當然必須嚴厲打擊。

  時過境遷,如今在很多地方,某些單位卻走入了另一個極端,正常的職工福利也都被以反腐倡廉、反對“四風”的理由停掉了。執行八項規定精神的結果,好像不是針對領導幹部的剛性約束,反而成了對普通職工正常福利的取消。

  全國總工會3年前曾下發《關于〈關于加強基層工會經費收支管理的通知〉的補充通知》,對職工福利進行了規定,例如“節日慰問品”原則上為符合中國傳統節日習慣的用品和職工群眾必需的一些生活用品。

  對職工正常福利的明確與規范,是為了保障普通職工獲得的正常福利。執行八項規定精神,並不是要剝奪幹部職工正常的福利待遇;規范公務接待,也並非讓幹部職工自掏腰包,接待前來參加公務活動的客人。機械地執行紀律規定,看似嚴格,實則是典型的領導幹部不擔當的表現。相關報道引述的這番話,受到了網友們的一致好評,也説出了普通單位職工的心裏話。

  事實的確如此,看似嚴格的“一刀切”,實則是某種程度的不擔當不作為。不該發的福利,當然不能再發,該發的福利,不僅可以而且必須發,這是同樣重要的兩個方面。獲得正常福利,是職工的合法權利,保障職工正常福利,更是單位的應盡義務。職工正常福利受到法律保障,同樣是一種規范和制度,不能隨隨便便地“省略”掉。

  更何況,正常職工福利與其他灰色福利,邊界其實是相對清晰的。財政部《關于企業加強職工福利費財務管理的通知》,明確了職工教育經費、補充醫療保險費及住房公積金以外的福利待遇支出,如職工療養費用、自辦職工食堂經費補貼或未辦職工食堂統一供應午餐支出、符合國家有關財務規定的供暖費補貼、防暑降溫費等。工會法亦對各級工會組織協助企事業單位和機關辦好職工集體福利事業、改善職工生活,進行了具體規定。

  真正需要打擊的,是不合理的濫發福利,國家法規保護的正常福利,需要的只是規范。之所以某些單位領導,非要以“反四風”之名,把職工的正常福利也一並禁掉,可能有裝糊涂借機節約經費的考量,甚至不排除自己撈不到好處職工也甭想得到福利的陰暗思想,但最主要的,還是擔心惹事,懶得區分哪些合理哪些不合理,幹脆全部禁掉了事。

  正常福利被無故取締,雖然利益直接受損,普通職工卻往往敢怒不敢言。為了省事也好,因為怕事也罷,無視職工利益,該發的福利不發,單位領導不擔當不作為,也應該是巡察工作的重要內容之一。 (舒聖祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “雙節”將至,工會發福利,可以的
    我們不妨對工會經費採取倒查制度,就是對于那些不發工會福利的單位,或者發的很少的單位,有必要對其工會經費運用情況進行審計,這個審計有兩大妙處,一是逼著部門單位發足工會會員福利;二是防范工會經費挪用搞腐敗。
    2017-12-22 09:58:43
  • 反福利腐敗並非取消職工福利
    此番全國總工會公布新的基層工會經費收支管理辦法,充分考慮到了一些基層的復雜情況,既有人性化的倡導,也有清晰的邊界,相信會是廣大基層職工的福音。
    2017-12-22 08:38:03
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020060700000000000000011101191122867070