新華網 正文
以匠心成就卓越
2018-05-22 08:51:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,在英語世界享有盛名的《牛津英語詞典》,目前每年在線更新4次。因為隨著時代發展,不少詞語的意義以前所未有的速度在增加和變化,有編輯甚至用了一整年來修訂“GO”這一常用單詞的含義。

  花12個月時間修訂一個詞條,這在很多人看來並不值得。但從詞典編纂者的角度看,這種“笨功夫”卻很有必要:對詞條進行闡釋和規范,可以方便公眾領會其更精確的用法與更豐富的內涵。的確,技術的進步給提高工作效率創造了很多可能,但要做出經得起時間檢驗的産品,同樣也少不了慢工出細活、文火煲靚湯的沉潛與專注。

  有人用掘井比喻工作,“老守一井,力求及泉,而用之不竭乎”,專注于一事才能做出高境界。有家做零件拋光的日本公司,曾接受蘋果公司的訂單,以數人之力,在幾年時間中研磨了上百萬個“宛如鏡面一般”的iPod背板。在不少地方,精益求精的工匠精神成為了一張金名片,高質量的産品産生“品牌溢價”,打造出自己的核心競爭力。正如中國的老字號企業同仁堂始終恪守“炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”的古訓,不管技術如何更迭,不斷錘煉專業技藝,練就一身硬功夫,這樣的優質企業、優秀匠人、高超手藝,就不會被埋沒和淘汰。

  工匠精神傳承久遠,但並非是因循守舊的代名詞。倫敦有位從小就學習木匠手藝的設計師,他的作品不僅有無比精致的細節,也兼具現代感和科技感,體現了傳統雕刻技術和數字化工具的緊密結合,在倫敦手工藝周、瑞士巴塞爾藝術展等展覽中頗受歡迎。既有工匠精神的支撐,又有創新意識的提升,哪怕是門檻並不高的事,也可以成為藝術、成就事業。

  時代在變,工匠精神也會被注入新的內涵。日前舉行的德國漢諾威工業博覽會上,有公司展出了多種數字化工業生産裝置和方案。比如數字化涂料廠,工廠操作員可以根據顧客的定制需求,快速優化數據、配方和生産流程,實現小批量備料的定制生産。通過網絡讓供需兩端實現有效的交互連接,促成傳統制造業的轉型升級,這背後的産品思維、用戶思維,與工匠精神可以説是一脈相承的。應該説,技術的進步並非工匠精神的敵人,相反,不斷吸收科技創新的前沿成果,對新的生産方法、市場開發、行業結構做出最敏銳的反應,同樣是工匠精神的應有之義。

  “在我們這裏,你不可能買到假貨”。素來崇尚工匠精神的德國,很多人都以本國産品的高質量為傲。將産品當成藝術,將質量視為生命,這樣的追求才能讓産品經受住最廣大用戶的檢驗。創新行為也只有在品質得到保障的基礎上,才能相得益彰、水漲船高,從跟跑變成領跑。用望遠鏡看創新,用顯微鏡看品質,扎根細分領域,不斷追求卓越,假以時日,必能有所成、有所立。 (康 岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 80歲的橋堅強,是工匠精神的豐碑
    從錢塘江到紐約曼哈頓,毫不誇張地説,錢塘江大橋就是一座國運之橋,代表了中華民族實幹興邦,努力奮進,在絕望中産生希望的心路歷程。
    2017-09-27 08:30:31
  • “工匠精神”也是一道文化考題
    2017年全國碩士研究生招生考試已結束,據媒體報道,今年工匠精神列進了政治科目考試的考題。
    2016-12-29 09:07:54
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020060700000000000000011101191122866962