新華網 正文
公園母嬰室“不因用小而不為”
2018-05-21 08:58:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月20日是一個爭相秀恩愛的日子,有多少人知道,當天也是全國母乳喂養宣傳日。在大力提倡母乳喂養的同時,公共場所哺乳便利性的問題一直以來引發各界關注。多位哺乳期的媽媽介紹,在北京的商場、火車站和機場等地方,母嬰室已經比較普及,可以滿足需求,但在公園裏卻還是常遇到哺乳難題。

  從媒體調查來看,公園母嬰室的配備不容樂觀。北京景山公園、北海公園、天壇公園、中山公園、海淀公園、朝陽公園、玉淵潭公園、奧林匹克公園中心區、清河營郊野公園、奧林匹克森林公園,這十家公園近半未設專門母嬰室。這還是北京這樣的大城市,全國又是怎樣,已然不言而喻。

  現在公園已經成為一座城市的流量擔當,很多城市摁下了進快鍵,明確提出從城市公園向公園城市轉化提升。在公園裏,母嬰室何以沒能成為一道風景?資金可能是一個原因,但不是壓倒一切的因素。相對于公園,母嬰室的投資又能佔多少?再看看一些城市在城市建設投入上的大手筆,怎麼可能差建設母嬰室這點錢,更大的可能還是認識問題。

  雖然平時公園人來人往,但在事實上,使用母嬰室的比例卻不高。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”,如果具有高使用性,相信會得到重視,會在短時間內得到改變。母嬰室的使用率注定不高,但低使用不等于低價值,必須看到確實有一部分人存在這樣的需求,而這個需求必須得到滿足。

  事實上,不僅在公園,在很多公共場所,母嬰室都因為“低使用”而沒有得到應有重視。2016年初,演員馬伊琍微博吐槽國內一些機場和火車站的母嬰室形同虛設。馬伊琍在文章中説,她和丈夫帶著小孩外出十多天,在機場因為小女兒突然拉肚子,于是抱著孩子來到母嬰室,卻發現很多必要的設備都沒有,只能轉戰女廁所,然而因為時間倉促需要趕著登機,最終只得由丈夫接走小女兒去換尿布……公園的問題如出一轍。

  有些事情不因為低使用而低價值,正如母嬰室。對母嬰的關心,集中反映著一個社會的人文程度。關愛母嬰不能停留在口號上,母嬰室是一個重要觀察窗口。面對母嬰的需求不能滿足,所謂對母嬰的關愛,總是讓人覺得少了一點成色。在西方發達國家,同樣存在母嬰室低使用的現實,但母嬰設施還是很完善。譬如日本,在母嬰設施的配備上,不僅解決了“有沒有”問題,而且給出了“好不好”的答案。

  應該承認,相對于過去,我們在母嬰設施的配備上,進步還是不小的,從中不僅可以看到社會越來越文明,而且可以看到民生理念的進步。從解困民生、普惠民生走來,面對幸福民生新時代,一個重要標志,就是對接民生需求、解決民生困難。在這其中,有一些需求可能並不具有普遍性,但還是應得到重視。這其實也是一種“關鍵少數”,體現的是真正有價值的事,真正需要做的事,哪怕只是涉及到一小部分人,也要堅決去做,並且做好。

  因此,公園母嬰室“不因用小而不為”。也正是因為如此,原國家衛生計生委等十部門發布《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》,明確了包括公園等旅遊景區在內的重點公共場所母嬰室的覆蓋率。有想法有辦法,相信這個問題在各方重視下,會又快又好地得到解決。 (毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 河南:公共場所母嬰設施配置率年底達到80%
      實施意見提出,要以孕期、哺乳期婦女和嬰幼兒需求為導向,綜合考慮公共場所面積、人流量、母嬰逗留情況和用人單位女職工實際需求等因素,建設和完善母嬰設施。
    2018-03-12 15:44:47
  • 遼寧:大商場需配獨立母嬰室
    遼寧省衛計委近日出臺相關政策,為提高對母嬰的公共服務供給能力,要求大型商業中心、醫院、旅遊景區等需配備獨立母嬰室,使用面積不少于10平方米。
    2018-02-01 10:10:31
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020060700000000000000011101191122861275