新華網 正文
新華網評:向美麗中國進發
2018-05-21 07:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國生態環境保護大會係列網評之三

  越 名

  “要通過加快構建生態文明體係,確保到2035年,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現。到本世紀中葉,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,綠色發展方式和生活方式全面形成,人與自然和諧共生,生態環境領域國家治理體係和治理能力現代化全面實現,建成美麗中國。”

  在18日至19日召開的全國生態環境保護大會上,習近平總書記發表重要講話,提出了實現美麗中國的兩個階段性目標,發出了建設美麗中國的進軍號令。

  與全面建成小康社會奮鬥目標相比,與人民群眾對美好生態環境的期盼相比,當前的生態欠債依然很大,環境問題依然嚴峻。我們必須咬緊牙關,跨越一些常規性和非常規性關口,積極回應人民群眾所想、所盼、所急,大力推進生態文明建設,向美麗中國進發。

  推動綠色發展方式和生活方式全面形成。綠色發展是構建高質量現代化經濟體係的必然要求,是解決污染問題的根本之策。要通過調整經濟結構和能源結構、優化國土空間開發布局、調整區域流域産業布局等舉措,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,實現人與自然和諧共生。

  把解決突出生態環境問題作為民生優先領域。要堅決打贏藍天保衛戰,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍;深入實施水污染防治行動計劃,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象;全面落實土壤污染防治行動計劃,讓老百姓吃得放心、住得安心;持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。

  提高環境治理水平,有效防范生態環境風險。要加快建立健全以治理體係和治理能力現代化為保障的生態文明制度體係。充分運用市場化手段,完善資源環境價格機制,加大重大項目科技攻關,對涉及經濟社會發展的重大生態環境問題開展對策性研究;把生態環境風險納入常態化管理,係統構建全過程、多層級生態環境風險防范體係。

  必須加強黨的領導。打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,各地區各部門要堅決擔負起生態文明建設的政治責任。對那些損害生態環境的領導幹部,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責;建設一支生態環境保護鐵軍,政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻。

  生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。認真學習、深刻領會、全面貫徹習近平生態文明思想,充分利用改革開放40年來積累的堅實物質基礎,加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,我們就一定能打好污染防治攻堅戰,推動我國生態文明建設邁上新臺階,建成美麗中國。

  延伸閱讀:

  習近平:堅決打好污染防治攻堅戰 推動生態文明建設邁上新臺階

  係列網評之一:環境就是民生

  係列網評之二:藍天就是幸福

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:向美麗中國進發-新華網
010020060700000000000000011104861122859678