新華網 正文
不要把“人民公仆”變成“手機之仆”
2018-05-18 09:23:09 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  睡覺起來微信工作群信息爆炸、每天必須簽到打卡、副手每次出門都要帶五部手機、每部手機24小時開機……一篇基層幹部淪為微信工作群奴的文章近日刷屏。這篇文章戳中了不少基層幹部的“痛點”,而由此反映出的“新形式主義”歪風也該剎一剎了。

  “信息多跑路、群眾少跑腿”符合政務服務改革要求。以微信為代表的信息化工具運用得好,的確能大大提高實際工作效率。一些幹部在實際調研、辦事中,往往走馬觀花,不深入群眾、不深入基層。基于諸如此類的原因,不少地方強調“留痕管理”,力圖以現代辦公條件,實現督促幹部加推動工作的目的。

  但是,在實際執行過程中,諸多的管理部門片面強調“工具理性”,反而忽視了基層幹部和基層群眾“人”的特質。如將“留痕管理”變成“留影管理”,“過程監督”取代“結果考評”等。于是,被視為工具的基層幹部在疲于奔命的同時,只能以“合影+簽到”等種種辦法來應付。

  “上有政策下有對策”必然導致的結果是“好經被念歪”。對于基層幹部而言,從滿天飛的文件表格到滿屏刷的各種工作群,其工作壓力和負擔不降反升。

  從“人民公仆”變成“手機之仆”後,難有心思和余力去扎實搞調研、認真問疾苦,其工作實績談何保障?另一方面,微信工作群泛濫、信息爆炸,延長了基層幹部的工作時間,必然影響其正常生活,這份權益又由誰來保障?

  刷屏文章中有個基層幹部自己猜測的細節值得思考:“早上一開門,跑來個傻幹部,抓著就照相,然後埋頭玩幾下手機,簡單説幾句話,人就跑了,敢情我就是一個拍照的吉祥物啊?”這段描寫既是幹部的猜測,也應是群眾的正常反應。黑色幽默的背後,損害的其實是黨和政府的形象和公信力。

  一旦將手機辦公取代實地調研,必將造就一個個手機操作熟練而基層情況不熟的基層幹部,不可避免地將耽誤所在地區、部門的發展。“埋頭苦幹的不如群裏發帖秀辛苦、表決心的”——這種現象一旦形成,還會在一定范圍內助長新的官僚主義,有百害而無一利。

  全面建成小康社會的實現節點越來越近,各地脫貧攻堅的任務也越來越重。如果基層幹部都將時間精力花在應付簽到打卡、拍照填表上,誰去抓脫貧攻堅、鄉村振興?

  一個基層幹部五六部手機不是普遍現象,但基層幹部被微信工作群“綁架”卻是共性問題。其根源在于一些管理部門形式主義作祟。只看自己而不顧基層、只重留痕式檢查,而不重收獲式查驗,實際上又是新的“形式主義”。

  基層幹部這篇文章廣泛刷屏,是因為文內所描寫的各種情況,戳中了眾多基層幹部的“痛點”和“淚點”。有鑒于此,如何祛除形式主義魅影,不斷優化管理模式,以行之有效的措施加強對基層幹部的管理監督與激勵鼓舞,讓他們扎扎實實服務基層,是各級有關部門必須思考的問題。(白靖利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020060700000000000000011104851122850835