新華網 正文
[及時點]治開發商的“病”,就得用猛藥
2018-05-18 15:06:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒資質的網約車為何屢禁不絕

  新聞:當前網約車市場,司機、車輛甚至某些網約車平臺沒有運營資質的亂象頻現,嚴重影響乘客安全和合法權益。各級主管部門連聲“嚴管”,沒資質的網約車為何屢禁不絕?業內人士表示,目前交通執法部門主要通過日常執法或市民舉報查處沒資質的網約車車輛和駕駛員,效率較低。此外,沒有資質的網約車從業人員和平臺的違法成本過低也是其屢禁不絕的原因。(新聞來源:新華社)

  點評:治理網約車違法亂象不能做“一錘子買賣”。不能簡單罰款了之甚至以罰代管,需要線上、線下採取綜合處置手段;不能發完許可證就完事,必須對被許可人的相關活動進行制度化的檢查,監督其依法從事被許可事項的活動。

  記者調查房地産銷售亂象:多地開發商“渾水摸魚”號頭費、捆綁銷售屢禁不止

  新聞:“開發商‘洗盤’普遍,而且手法多樣比較隱蔽,讓我們這些剛需購房者很無奈。”記者近期在全國多個熱點城市調查獲悉,一些打算買房的年輕人抱怨,一道看不見的門檻擋在他們的前面,開發商“渾水摸魚”滋生房地産銷售亂象讓剛需購房者很受傷。(新聞來源:經濟參考報)  

  點評:房地産開發商私設購房“門欄”的亂象存在不是一兩天了,相關部門是否盡到了監管和執法責任?治開發商的“病”,就得用猛藥,力度不減、尺度不松。同時,要加強政策精準調控,研究制定針對性措施以規范樓市銷售。

  競價排名、山寨鏈接……移動搜索亟待堵“黑洞”

  新聞:如今,移動端成了搜索亂象“重災區”,有的知名搜索引擎手機客戶端被曝輸入疾病名搜到定制廣告和山寨鏈接,不當競價排名也重新抬頭。花錢買排名,競價推廣無底線;輸入關鍵詞,山寨鏈接跑前面;一次搜索後,廣告“轟炸”惹人嫌……移動搜索漸成搜索“黑洞”,底線屢遭突破。(新聞來源:人民日報)

  點評:競價排名卷土重來、山寨鏈接明目張膽、個人信息搜索過度等搜索亂象,不僅對消費者帶有明顯誤導性和欺騙性,更會存在泄露用戶個人信息的風險。改善搜索環境,加強用戶信息保護,平臺方面要規范好廣告競價機制,嚴格審查客戶上線資質,把好內容關。相關部門要加強核查監督,暢通投訴渠道,把好安全關。

  透視2018年高招趨勢關鍵詞 違紀舞弊懲處力度更大

  新聞:又是一年高招季。記者梳理發現,禁令之下,今年各地各高校高考招生錄取趨嚴,違紀舞弊懲處力度更大。比如,河南省招辦發布了《致全省參加高中學業水平考試考生的一封信》,提醒今年1月中旬參加2016級普通高中學生學業水平考試的考生誠信應考,違紀舞弊被發現,將受到取消考試成績、記入個人誠信檔案並在網上向社會公布其相關信息等嚴肅處理,甚至失去將來被高校錄取的機會。(新聞來源:光明日報)

  點評:加大對高考招生錄取中違紀舞弊的懲處力度,體現了各地各有關部門確保考試公平公正,維護廣大考生利益的決心。在誠信方面,違紀舞弊是嚴重的失信行為,一次失信,就有可能終身受限。考生要為自己的行為負責,對考試紀律有所敬畏。

  延伸閱讀:

  [及時點]不能任由基層“土政策”橫行

  [及時點]用贓款做“善事”,善從何來?

  [及時點]別再對“低價遊”心存幻想了

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
大山裏的女銀匠
大山裏的女銀匠
歡慶“四月八”
歡慶“四月八”
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身

010020060700000000000000011104851122848025