新華網 正文
[及時點]不能任由基層“土政策”橫行
2018-05-17 11:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基層幹部淪為“微信工作群奴”:出門要帶5部工作手機

  新聞:一位基層幹部在微信中描述了其淪為“微信工作群奴”的狀態:多個部門的微信工作群每日必報到並傳報相關材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出門要帶五部工作手機,裏面是各部門不同的工作係統要填報,所有手機24小時保持開機……被手機包圍的“現代化辦公”,不僅沒有想象中的便利,反倒徒增了煩惱和負擔:綜治網格員專用手機、統計員專用手機……且每個手機配一個App,還有那些永遠看不過來的微信工作群。(新聞來源:中國青年報)

  點評:五部手機、拍照打卡、每日上傳材料,這無一不是新型的形式主義,既增加了幹部工作負擔,又加大了政府財政開支。究其根本,在于行政理念與管理理念落後,“新瓶裝舊酒”“換湯不換藥”。運用新媒體工具是為了提升工作的便利性,提高工作效率,而不是讓人淪為工具的奴隸。

  “設卡”“挂鉤”“連坐”……有多少政策正在基層遭遇“搭車”

  新聞:隨著各類惠民政策的增多,一些鄉鎮、村莊在平時管理、執行上級政策過程中,熱衷通過“搭車”“挂鉤”“連坐”等方式,自我創造出一些“土政策”。記者調查發現,基層政策搭車有三大表現:設卡搭車,催生灰色地帶;捆綁挂鉤,增加約束手段;連坐懲罰,制造群體壓力。這些搭車政策,不僅難以發揮實際作用,還會損害黨群關係。(新聞來源:半月談)

  點評:為完成任務出“歪”招,將惠民政策異化為“土政策”,危害百姓利益,更損害黨群關係、幹群關係。對于這種違法違規行為,有關部門要在基層全面推進依法行政,通過強化過程監督,加強考核監管,根除“土政策”,確保好的政策設計落地落實。另外,有些政策在制定的時候也要接“地氣”,充分考慮基層的實際情況,增強可操作性。

  讓失信者寸步難行!1114.1萬人次被限制買飛機票

  新聞:國家發改委新聞發言人孟瑋16日透露,截至4月底,全國法院累計公布失信被執行人1054.2萬人次,累計限制購買飛機票1114.1萬人次,限制購買高鐵動車票425萬人次。據介紹,聯合獎懲機制實施成效不斷擴大。已累計簽署36個聯合獎懲備忘錄,在法院執行、稅收徵管、安全生産等多領域持續發布更新“紅黑名單”,推進聯合獎懲措施落地見效。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“一處失信,處處受限”,推行聯合獎懲機制,提升失信成本,有利于從制度上約束人們行為,形成良好道德風尚,打造誠信環境氛圍。同時,為確保這些獎懲措施的順利推進,要加快完善社會信用體係,多領域記錄失信行為,讓老賴無所遁形。 

  延伸閱讀:

  [及時點]用贓款做“善事”,善從何來?

  [及時點]別再對“低價遊”心存幻想了

  [及時點]又一奇葩!請證明“你娃是你娃”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020060700000000000000011104851122846809