新華網 正文
手機點單大爺發飆 怎麼辦
2018-05-17 09:36:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新技術的運用,所面對的是個復雜的社會生態係統,而不是變數簡單的實驗室環境。新技術的運用,都要接受實踐的不斷檢驗和修正,並沒什麼一蹴而就的事。

  近日,一則“餐廳只提供手機點單、大爺發飆命令服務員當眾報菜名”的新聞引發網絡熱議。事發于上海市一家餐廳。涉事服務員孟琳稱:手機掃碼點單在該餐廳已推行半年,從沒遇見抵觸情緒這麼大的客人。(《天津日報》5月14日)

  價格決定于供需,人力資源價格也無外乎此。餐廳服務員“一工難求”,甚至起薪超過大學生,是人口紅利消減以及快遞、外賣等新行業分流務工人員等多重因素的影響。而這,勢必帶來餐飲行業業態的變化。

  消弭招工難問題,最具普適性的做法,還是通過新技術的研發應用,減少餐飲行業對人力資源的依賴。此前,早有餐飲企業推行iPad點單,省卻了紙筆記錄的麻煩;如今,手機掃碼點單又更進一步。比較而言,在移動支付大為普及的當下,手機掃碼點單更顯便捷、靈活。

  手機掃碼點單,于商家、消費者雙方,都是有利的。于商家而言,可緩解服務員缺員情況下服務跟不上的問題。有業內人士介紹,統計顯示,引入手機掃碼點單後,原用13名服務員的餐廳,只需用6名。反之,哪怕服務員招足招夠,因“一工難求”,勢必面臨薪資上漲、用工成本增大的問題;“羊毛出在羊身上”,這些最終都會反映到餐飲價格裏,轉嫁到消費者頭上。

  手機掃碼點單,不僅環保,而且直截了當,不易漏點和出錯。傳統點單模式下,點功能表在消費者、服務員、前臺、後廚之間流來轉去,環節多多,資訊傳遞效率較低。就此而言,手機掃碼點單的推行,是餐飲服務水準的提高。

  不過,手機掃碼點單,涉及到消費者的習慣變更。對習慣了移動支付的年輕人來説,當然不是什麼問題,但一些不習慣的中老年人怎麼辦?若有人出門吃飯忘了帶手機又怎麼辦?若“一刀切”式推行,也會造成對這小部分人群的服務水準下降。

  科技改變生活。近年來,一些植根于社會現實需求的新技術被不斷開發出來,投入應用,人們屢見不鮮。新技術的運用,所面對的是個復雜的社會生態係統,而不是變數簡單的實驗室環境。新技術的運用,都要接受實踐的不斷檢驗和修正,並沒什麼一蹴而就的事。

  所以,在消費者的新消費習慣養成階段,一些商家,還宜做到考慮周全,兩手準備。在提供手機掃碼點單的同時,也安排專人提供傳統點單,並行不悖,以滿足少數不適人群的需要,保障消費者的點單方式選擇權。(于立生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020060700000000000000011101191122845455