新華網 正文
民航黑名單應發揮威力
2018-05-17 08:57:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有讓符合規定條件的“機鬧”者全部進入黑名單,受到“限乘”等約束,才能彰顯出黑名單價值。如果把列入黑名單的人員受到限制的范圍適當向其他領域延伸,威懾力無疑更大

  遼寧省公安廳機場公安局近日公開發布了九起“機鬧”事件,稱涉事乘客將被劃入民航黑名單,但這份名單並未得到民航局的官方確認。據悉,5月1日起正式實施了《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體係建設的意見》,但黑名單始終未正式披露(5月16日《北京日報》)。

  這些年來“機鬧”事件頻繁上演,“機鬧”者既有霸道的旅客,也有瘋狂追星的粉絲。對于“機鬧”,輕者擾亂民航秩序,重者威脅民航安全。所以,輿論一再呼吁加大治理力度。而有關方面推出的黑名單制度,曾被認為是遏制“機鬧”的利器,然而,從實踐看效果並不理想。

  目前,民航黑名單表面上看似乎有兩個。一個是中國航空運輸協會自2016年起發布的民航旅客不文明行為記錄,到目前大概一共發布了15批名單。另一個是國家多個部門聯合發布的上述意見,9種行為的旅客會被限制乘機一年,這被視為是官方版本的黑名單。

  根據《民航旅客不文明行為記錄管理辦法(試行)》,協會版本的黑名單,主要明確了哪些行為會被列入民航旅客不文明行為記錄,但沒有實際約束力。中航協承認“我們把名單提供給航空公司,是否限制乘機由航空公司來定。”而航空公司為了客源並不會去限乘。

  官方版本的黑名單,由于有“限乘一年”這種規定,顯然有一定約束力。但遺憾的是,上述意見從時間上説已經實施半個月了,但黑名單裏有哪些嚴重失信人,公眾並不知曉。這也意味著,到目前為止這兩種版本的黑名單都沒有發揮出公眾期待的積極作用。

  在筆者看來,協會版本的黑名單,不妨增加一些“牙齒”,還可以與官方版黑名單掛鉤,以增加約束力、威懾力,否則沒有多少實際意義。而官方版黑名單,既然已經正式實施,就應該及時公布已經列入黑名單中的嚴重失信人,讓其發揮懲戒作用和警示效果。

  對比這兩種黑名單規定,其實對相關行為的規定大同小異,只是一個稱為“不文明行為”,一個稱為“特定嚴重失信人主要涉及的行為”。筆者建議,不妨把這兩種黑名單合並,由行業協會定期發布名單,由有關部門監督民航企業落實“限乘一年”等規定。

  在“機鬧”事件頻繁上演而航空公司缺少限乘動力的情況下,民航黑名單不在于多,而在于實際威懾力。只有讓符合規定條件的“機鬧”者全部進入黑名單,受到“限乘”等約束,才能彰顯出黑名單價值。如果把列入黑名單的人員受到限制的范圍適當向其他領域延伸,威懾力無疑更大。

  當然,黑名單只是治理“機鬧”的一種手段,除此之外,還應該增加法律懲罰力度,比如,對嚴重“機鬧”者應以“危害公共安全罪”論處。據悉,僅首都機場T3航廈2017年有記錄的粉絲警情就達20起,最多一天能有十來撥接機粉絲,讓“機鬧”問題更嚴重。因此,亟須黑名單等措施發揮震懾作用。(張海英)

  跟帖

  粉絲沒有“機鬧”特權

  據媒體報道,粉絲們對明星出行的全程追逐幹擾機場秩序和航班運營,但能否將粉絲列入民航黑名單,追求經濟效益的航空公司目前心存顧慮。

  機場重地牽涉旅客生命與公共安全,正常的秩序不容破壞,但部分航空公司居然因為一些經濟利益,在這個問題上與粉絲討價還價,這説明法律的執行力嚴重不足,有關監管也處于盲區。航空公司應該摒棄利益至上的錯誤立場,堅決落實民航規則及相關法規,對嚴重幹擾機場秩序、破壞飛行安全的粉絲施以懲戒,不可縱容粉絲為所欲為。湖北 斯涵涵

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 懲治“機鬧”不能止于禁飛
    國家民航局4月18日表示,《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會誠信體係建設的意見》(下稱《意見》)將于5月1日起施行。
    2018-04-20 09:35:35
  • 查處“機鬧”不能優待“頭等艙”
    盡管這些乘客“大鬧停機坪”的目的是維權,但其手段和方式已屬違法無疑。多名網友爆料稱,8月8日重慶江北機場有5名頭等艙乘客抱住飛機輪子,致航班延誤。且不説有沒有明文規定頭等艙乘客必須專車擺渡,單説這些頭等艙乘客通過“綁架”其他乘客的方式,向航空公司施壓,就已構成了侵權和違法。
    2013-08-11 09:52:04
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020060700000000000000011107641122844676