新華網 正文
學生上廁所要請假?多此一舉
2018-05-16 08:40:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個別學生自制力差、躲在廁所抽煙,就要求全校學生“請假上廁所”,還限量——這樣的管理制度即便初心不錯,但未免矯枉過正了,既不人性,恐怕也沒什麼效果。

  學生上課期間去廁所需要填寫請假條,還要找任課教師和值班保衛人員簽字,而且每天限量100張?近日,雲南臨滄市一中的一張課堂特殊請假條引發了網友熱議。對此,該校相關老師回應稱,這個請假條主要針對的是自制能力較差的學生,防止他們在上課期間請假外出去廁所抽煙或進行一些和學習無關的違紀行為。難道説有了“如廁假條”,學生就不會趁機去廁所抽煙?

  通過報道附帶的請假條圖片我們可以得知,這張“上廁所請假條”的審批程序十分繁瑣,分別需要任課教師和值班保衛人員簽字“同意”,從提出“上廁所申請”,到“同意下來”, 恐怕有些學生的內急也早就被憋了回去。

  個別學生自制力差、躲在廁所抽煙,就要求全校學生“請假上廁所”,還限量——這樣的管理制度即便初心不錯,但未免矯枉過正了,既不人性,恐怕也難有效果。

  可即便是自制力差的學生,也會有內急,那這些學生請“如廁假”老師是同意還是不同意呢?若請假者一概批準,那這一制度豈不是多此一舉;若看人下菜碟,對個別學生不準“如廁”,是否也太苛刻了?

  學校是教書育人的地方,制定這樣的“課堂特殊請假條”,顯然缺乏基本的人文關懷和教育常識。況且,不分青紅皂白,把正常的如廁都捆綁上“陰謀論”,把所有學生都當“熊孩子”來懷疑,學校、教師和學生之間必要的信任被打破,既不利于孩子健康心理的形成,更會給管理帶來更多無端隔閡。除此之外,“請假如廁”對學生身體、心理造成的不良影響,也得重視。有時候人鬧起肚子,情況緊急,繁瑣的審批難免耽誤事兒。

  出于品德教育的需要,學校出臺一些規定,去規范學生的行為,本無可厚非。但也要看其執行起來是否妥當。説到底,用限制如廁的辦法來禁止違紀行為,顯然是開錯了藥方。這樣不利于學生身心發展的管理制度,還是早早取消了好。□郭元鵬(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020060700000000000000011104851122838332