新華網 正文
用手機折騰基層幹部,是新的文山會海
2018-05-15 08:50:43 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網+服務在公務領域的應用加速了行政改革的進程,提升了行政效率和服務品質。但在一些地方,也出現了不好的苗頭,新技術成了新麻煩,不去折騰老百姓,改去折騰基層幹部了。

  據新華每日電訊報道,最近,就有一位基層幹部吐槽,自己快成為“微信工作群奴”了。何為“微信工作群奴”?上班先刷手機,多個部門的微信工作群每日必報到並傳報相關材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出門要帶五部工作手機,裏面是各部門不同的工作係統要填報,所有手機24小時保持開機……

  “微信工作群”多到什麼程度,説起來,可能超出大多數人的想像。這位基層幹部隨便就列出了所謂“比較重要”的工作群:鄉鎮工作群、鄉村工作群、某縣醫保群、某縣農保工作群、某縣衛生計生群、秀美某縣、某縣環境衛生群、某縣扶貧攻堅群、某鄉黨建工作群、某縣扶貧第一書記群、某村村民群、某村黨支部交流學習群……而手機呢?有綜治網格員專用手機、統計員專用手機、扶貧幹部專用手機、農業綜合服務員專用手機、紀檢幹部專用手機……

  搞這麼多手機,攜帶不方便不説,本身就是資源浪費。每個部門都發一個專用手機,看起來,專機專用,有利于開展工作,但實際上,只是各自為政的産物。這些事情原本並不復雜,為什麼不能整合在一部手機身上?如果是技術問題導致的,應該努力去解決,如果是因為條條塊塊、各管各的導致的,應該反省的就是這些個部門。

  工作群方便管理,但多了,就是一種困擾。一個部門也許只是自己的一兩個,可基層幹部不同,一個人一個部門可能要面對數個部門,那怎麼應付得過來?把這麼多功能捆綁在手機上,萬一哪天漏帶了什麼手機,或者手機壞了,豈不是要誤事?

  這些都是面上的困擾,真正的問題還在于,手機上費的時間太多,勢必擠佔走訪基層的時間,光忙這點活就夠受的了,哪還有功夫認認真真辦點事?有些事情也就得過且過了,有些事情光在工作群裏辦了。還容易助長浮誇之風、造假之風,既然上級單位把工作群當成了日常督導的方式,為什麼不把事情説得好一點呢,不把表面文章做得漂亮一點呢?

  説到底,這其實也是一種文山會海,重匯報重材料不重實際,聽匯報看材料不看實效。或者把走訪基層當成一種拍照留念。一些部門有了工作群,就有了隨意擺布的機會,亂指揮瞎指揮,新技術不僅沒能讓工作效率變得更高,反而更低了。

  新技術的運用是想提升效率,讓老百姓少跑點腿。不折騰老百姓是好事,但折騰到基層幹部身上,同樣也影響行政效率。而且老百姓還能罵幾句,投訴一下,基層幹部到哪説理去?行政改革,給基層幹部減負也是一項重要內容。現在的村居委會、街道一級,辦事人員少,但要承擔的功能一點不少,一些行政部門把原本屬于自己的職能也往下壓。工作多,千頭萬緒,導致基層不堪重負。看起來,工作群很多,材料很多,上級部門盯得很牢,可實際效果呢?又有哪個部門認真地去評估一下?

  工作群和專用手機泛濫的背後,是職責界定不清、各自為政,是行政對上不對下的弊端在作怪,這種現象不改變,還怎麼談為人民服務?(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 微信群不容隨意詆毀他人
    “言論的自由”不是“情緒宣泄的自由”,對于他人或特定群體,均不得以言語上的辱罵或諷刺進行名譽侵權,這是最基本的法治要求
    2017-07-29 08:42:30
  • [及時點]警惕“文山”現象抬頭
    “文山”現象不僅降低辦事效率、浪費公共資源,還助長形式主義、官僚主義不正之風。
    2018-04-21 10:27:46
新聞評論
載入更多
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫

010020060700000000000000011104851122832923